14/3/2022 0 Comments Brunsvigergod morgen Nach einem traumhaften Wochenende gehts heute zumindest rezepttechnisch in den hohen Norden. Genauer nach Dänemark. Das Rezept, welches ich vorstellen möchte, ist ein süsser Klassiker und ist so eine Art Zucker-Butter-Kuchen. Brunsviger 4dl Milch lauwarm 2P. Trockenhefe 60g Butter weich 3EL Zucker 1Tlf. Salz 2EL Kardamom 600g Mehl 150g Butter 400g brauner Zucker 2EL Zimt 2EL Zuckerrübensirup Mehl, Salz, Kardamom und Zucker in einer Schüssel gut vermischen. Trockenhefe, Butter und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig darauf zu Rechteck ausrollen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Teig mit Gabel öfters einstechen. Mit Fingern Mulden in den Teig drücken. 150g Butter in Pfanne schmelzen und mit Zucker, Zimt und Zuckerrübensirup gut verrühren. Die Butterglasur auf den Teig verteilen und Brunsviger ca. 25 Minuten backen. Auf Gitter abkühlen lassen. Man kann dazu eine Vanillecreme servieren. In diesem Sinne: Vær så god!
0 Comments
9/3/2022 0 Comments baguettebon jour Und schon wieder scheint die Sonne und man könnte meinen, es sei Sommer.....bis man rausgeht..... Da geht man gerne in die Küche und geniesst die Wärme des Backofens. Heute möchte ich nochmals beim Thema Brot bleiben....und wie man von der heutigen Begrüssung ableiten kann, geht es in die französische Richtung. Es ist ein traditionelles Brotgebäck, welches nicht ganz so einfach zu machen ist, aber einfach ausschaut und einfach mega lecker ist. Ob als Begleiter für Vorspeisen, als Beilage zu Suppen oder zu Käse; ein Klassiker. Baguette 500g Weizenmehl Typ 550 1Tlf. Salz 1P. Trockenhefe 3,2dl Wasser kalt 1Pr. Zucker Etwas Olivenöl Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Trockenhefe dazugeben und gut vermischen. Wasser hinzufügen und langsam vermischen. Dann zu einem glatten Teig verkneten. Dies dauert sicherlich 8 Minuten. Mit Olivenöl eine grosse Schüssel ausstreichen, Teig hineingeben, mit Folie verschliessen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Grosszügig Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Teig aus der Schüssel nehmen und von Hand langsam zu einem Quadrat auseinanderziehen. Nun die Ecken einzeln in die Mitte einschlagen und Teig wieder mit Folie abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Diesen Schritt nun noch zweimal wiederholen. Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit heissem Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Das Backblech in die Ofen schieben und den Ofen auf 230 Grad vorheizen. Teig halbieren. Jede Teighälfte von Hand in längliche Rolle ziehen und etwas flach drücken. Nun die eine Längsseite in die Mitte einschlagen und gut andrücken. Die andere Seite ebenfalls einschlagen und andrücken. Die entstandene Rolle etwas verdrehen wie eine Kordel und auf Backpapier legen. Mit etwa Wasser die Oberfläche bepinseln und mit Hilfe eines Siebes Mehl darüberstreuen. Nochmals 5 Minuten gehen lassen. Mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einritzen und ca. 20-23 Minuten backen. Klopftest machen. Das Baguette ist übrigens das Gleiche wie in der Schweiz das Parisiette oder das Pariser Weissbrot, in diesem Sinne: bon appetit 2/3/2022 0 Comments Kletzenbrotselamat pagi, an diesem frischen aber sonnigen Tag. Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, welches aus viel Frucht besteht, obwohl ja eigentlich nicht grad Saison für Früchte ist. Deshalb besteht dieses Rezept auch aus gedörrten Früchten....Hier kennen wir das Rezept als Birnenbrot, in Österreich nimmt man dazu Kletzen, was Mostbirnen sind. Kletzenbrot 400g Kletzen (Mostbirnen) 200g getrocknete Feigen 150g Dörrzwetschgen 100g Rosinen 50g. geriebene Pekannüsse 1/2 Tlf. Zimt / Nelkenpulver 1EL Birnenbrotgewürz 1dl Rum 200g Mehl 60g Butter flüssig 0,5dl Milch lauwarm 1 Eigelb 20g Zucker 1Pr. Salz 2Tlf. Trockenhefe 1 Ei Kletzen pürieren. Feigen und Dörrzwetschgen ganz klein hacken. Feigen, Zwetschgen, Kletzen, Rosinen mit Rum in Schüssel geben, mit Zimt, Nelkenpulver und Birnenbrotgewürz würzen, zudecken und über Nacht ziehen lassen. Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe gut miteinander vermischen. Flüssige Butter, Milch und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Dauert einen Moment, bis der Teig schön glatt ist. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Teig rechteckig auf 2mm Dicke ausrollen. Füllung mittig längs auf den Teig geben. Teigränder einschlagen, so dass Füllung komplett eingeschlossen ist. Backpapier darauf legen und stürzen, so dass die glatte Teigfläche oben ist. Auf Blech setzen und mit Gabel Muster einstechen. Das Ei verrühren und ganzes Brot damit einstreichen. Ca. 30-35 Minuten backen, bis goldbraun. Auf Gitter absetzen lassen. Dieses Kletzenbrot lässt sich in Folie eingepackt im Keller bis 2 Wochen aufbewahren. In diesem Sinne: Selamat menjamu selera. 24/2/2022 0 Comments HaferflockenbrotDobre zajtšo. Nach all den Süssigkeiten in den letzten Wochen wollte ich wieder mal was Anderes backen. Da ich diese Überlegung grad beim Frühstücken hatte, dachte ich mir: Hey, wieso nicht mal ein neues Brot? Gesagt, getan: Haferflockenbrot 125g Haferflocken 1,25dl Milch 500g Weissmehl 1P. Trockenhefe 1/2 EL Salz 1Pr. Zucker 4dl Wasser handwarm Milch auf 50 Grad erwärmen und über die Haferflocken giessen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Teigschüssel gut vermischen. gequollene Haferflocken dazugeben und gut vermischen. Nun das Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen. Backofen auf 210 Grad vorheizen und Cakeform 30cm mit Backpapier belegen. Den Teig auf etwas Mehl in längliche Form bringen und in die Cakeform legen. Mit einem scharfen Messer einige Male schräg einschneiden. Mit etwas Wasser bepinseln und etwas Mehl mit Hilfe eines Siebes darüberstreuen. Nun das Brot ca. 45-50 Minuten. (Klopftest). Falls man hat, kann man das Brot natürlich auch in einer Brotbackform backen. In diesem Sinne: Dajśo se słoźeś! 19/2/2022 0 Comments Versunkener StreuselkuchenBundi Es gibt bei Kuchen einen Bestandteil, welcher eigentlich die meisten Leute immer gut finden und auch äusserst gerne essen. Es sind Streusel. Es gibt viele Kuchen und Cakes, bei welchen man Streusel zubereiten und darüber gestreut backen kann. Das gibt der Backware immer einen besonderen Kick. Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, welches die Streusel zu etwas Besonderem macht: Versunkener Streuselkuchen 250g Mehl 150g Zucker 200g Butter weich 4 Eier 1P. Backpulver 1EL Vanilleextrakt 200g Mehl 200g Zucker 1P. Vanillezucker 1Tlf. Nescafépulver gemahlen 20g Kakaopulver 200g Butter kalt in kleinen Würfeln 30g Butter flüssig Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. 250g Mehl, 150g Zucker und Backpulver vermischen. Eier und weiche Butter dazugeben und alles zu einer homogenen Masse rühren. Teig auf das Blech geben und glatt streichen. 200g Mehl, 200g Zucker, Vanille, Nescafépulver und Kakao in Schüssel geben und gut vermischen. Butterwürfel dazugeben und zu einem krümmeligen Teig verarbeiten. Streusel formen und über den Biskuitteig verteilen. Kuchen ca. 25 Minuten backen und noch warm mit der flüssigen Butter bestreichen. Vor dem Servieren kann der Kuchen noch mit Puderzucker bestreut werden. In diesem Sinne: bon pitic. 10/2/2022 0 Comments Blueberrypiegood morning Ich hatte wieder mal Lust auf einen guten klassischen Pie, so wie er bei den Amish gebacken wird. Und da wir noch Heidelbeeren im TK hatten, war klar, was für einer dass das werden wird. Blueberrypie resp. gedeckter Heidelbeerkuchen 2 Mürbeteig rund 1kg Heidelbeeren 100g Zucker Saft und Schale von 1 Zitrone 1Pr. Salz 30g Maizena 20g Butter flüssig Heidelbeeren mit Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Zitronensaft und -Schale sowie Salz darunter mischen und aufkochen lassen. Maizena in etwas Wasser anrühren und beigeben. Solange köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen und Wähenform gut buttern und bemehlen. 1 Teig in der Form auslegen. Heidelbeeren hineingeben. Mit 2. Teig bedecken und die Ränder von beiden Teigen gut zusammendrücken. Mit Hilfe eines Messer Muster in den Deckel schneiden und Pie 10 Minuten backen. Herausnehmen und Temperatur auf 170 Grad reduzieren. Pie mit der flüssigen Butter bestreichen und dann 50 Minuten fertig backen. Ich serviere dazu gerne Vanilleeis oder Creme double. In diesem Sinne: Enjoy your meal 2/2/2022 0 Comments Himbeerzimt-MuffinsBari luys an diesem grauen Wintertag. Heute geniesse ich es, nicht draussen sein zu müssen. Der Backofen hat gerufen und ich hatte wieder mal Lust, was mit Früchten zu machen. Und doch sollte es nach etwas Winter schmecken. Herausgekommen sind dabei: Himbeer-Zimtmuffins 135g Mehl 140g Zucker 110g Butter weich 1/2 Tlf. Backpulver 1/2 Tlf. Natron 112ml Buttermilch 1/2 Tlf. Vanilleextrakt 1 Ei 150g Himbeeren gefroren 50g ger. Mandeln 1,5EL Zimtzucker Die gefrorenen Himbeeren mit den Mandeln und dem Zimtzucker in einer Schüssel gut vermischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und 12er Muffinblech mit Backförmchen auslegen. Ei mit Zucker und Vanille schaumig schlagen. Butter dazugeben und zu einer homogenen Masse rühren. Mehl, Backpulver und Natron vermischen, sieben und zusammen mit der Buttermilch in den Teig geben. Zuletzt die Himbeeren dazugeben und kurz vermischen. Teig in die Förmchen verteilen und die Muffins ca. 30-32 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Vanillepuderzucker bestreuen. 26/1/2022 0 Comments MohnstriezelI ni sɔgɔma....Bei dem kalten Wetter stehe ich gerne in der Küche und backe was Leckeres. Diesmal ist es ein böhmisches Rezept mit Mohn. Mohn ist bei uns in der Schweiz nicht so bekannt wie in Deutschland oder Österreich. Ich war am vergangenen Wochenende in Bayern und konnte mich mit Mohn eindecken. Mohnstriezel 250g Mehl 50g Zucker 1/2 Tlf. Salz Schale von 1/2 Zitrone 50g Butter weich 1,25dl Milch lauwarm 20g Hefe 1,5EL Wasser warm 1EL Zucker 1 Ei 125g Mohn (Backmohn) 1,25dl Milch 1 Ei 50g Zucker 2Tlf. Vanilleextrakt 50g Rumrosinen Aprikosenkonfitüre zum bestreichen Hefe mit 1El Zucker und warmen Wasser anrühren. Mehl, 50g Zucker, Salz und Zitronenschale gut vermischen. Angerührte Hefe, Butter, 1,25dl Milch und 1 Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt kurz ruhen lassen. 1,25dl Milch aufkochen und über den Mohn giessen. Etwas abkühlen lassen. Ei, Zucker, Vanille und Rosinen beigeben und gut vermischen. Auf Mehl zu einem Rechteck in Grösse des Backbleches ausrollen. Mohngemisch darauf verteilen, so dass auf einer Längsseite 2cm frei bleibt. Rolle längs einrollen und längs mittig durchschneiden. Die beiden Rollenhälften mit Schnittfläche nach oben umeinanderwickeln und auf Backpapier in lange Cakeform (35cm) geben. 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Striezel ca. 50 Minuten backen. Noch warm mit Konfitüre bestreichen. Der Striezel kann man gut am Vortag backen. In diesem Sinne: Ka su maya aw kono 15/1/2022 0 Comments Zwetschgentartoisebon jour Der Winter zeigt sich im Moment von der schönen Seite. Zwar ist es kalt, aber die Sonne erwärmt uns den ganzen Tag über. Das tut der Seele gut. Dazu möchte ich noch ein Rezept veröffentlichen, welches nicht nur der Seele gut tut: Zwetschgentartoise 1 Blätterteig rechteckig 1 Dose Zwetschgen oder 10-12 Zwetschgen aus dem TK 50g Butter weich 100g Rohmarzipan gewürfelt 1 Ei 1/2 EL Mehl 1 Eigelb 1EL Milch Puderzucker Blätterteig ausrollen und vierteln. 2 Platten auf Backpapier legen und mit einer Gabel gut einstechen. Butter mit 1 Ei, Marzipan und Mehl gut vermengen und zu einer Paste verrühren. Zwei Teigplatten mit der Masse bestreichen so dass 2cm breite Ränder freibleiben. Zwetschgen halbieren und auf der Masse mit der Schnittfläche nach unten verteilen. Mit einem Teigrad breitseitig Schnitte im Abstand von ca. 6mm einschneiden, dabei ein Rand freilassen. Die Ränder der belegten Teigplatten anfeuchten und die eingeschnittenen Teigplatten sorgfältig als Deckel darauf legen. Ränder andrücken und mit Hilfe einer Gabel gut andrücken. Eigelb mit Milch verrühren und die Tartoises gut mit Eigelb bestreichen. Tartois 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 190 Grad erhitzen und Tartoises 23 Minuten backen. Grillfunktion einschalten auf 270 Grad. Tartoise herausnehmen und gut mit Puderzucker bestreuen. Sobald Grill heiss ist, die Tartoise ca. 1-2 Minuten darin backen, bis der Puderzucker geschmolzen ist. auf Gitter abkühlen lassen. Die Tartoise können mit einer Vanillesauce serviert werden. in diesem Sinne: bon appetit 7/1/2022 0 Comments französische ApfeltarteGutes neues Jahr Zu Beginn des Jahres möchte ich mit einem fruchtigen Dessert starten. Dies, weil im Keller noch ein paar Äpfel lagern und gerne verwertet werden. Französische Apfeltarte 1 Mürbeteig Saft von 1 Zitrone 4dl Wasser 400g Zucker ca. 8 Äpfel 120g Butter weich 80g Zucker 1Pr. Salz 2 Eier 150g geriebene Mandeln Aprikosenkonfitüre zum bestreichen Wähenform gut buttern und bemehlen. 400g Zucker, Wasser und Zitronensaft in Pfanne erhitzen und zu einem Sirup einkochen. (ca. 10 Minuten) Warm halten. Teig in der Form auslegen. Butter mit Zucker und Salz in Schüssel schaumig schlagen. Eier dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Mandeln daruntermischen und Masse auf Teigboden verteilen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel nicht schälen, halbieren, entkernen und in ganz dünne Scheiben schneiden. (Eventuell mit Hilfe eines Gurkenschneiders) Die Schnitze kurz in dem heissem Sirup eintauchen (ca. 10 Sekunden) und abtropfen lassen. Nun jeweils 6 Schnitze versetzt übereinanderlegen, so dass eine längliche Kette entsteht. Diese zu einer Rose einrollen und mit der Schnittflächen nach unten in den Teig stecken. So weiterfahren, bis die Tarte voller Rosen ist. Mann kann die Schnitze auch von Aussen nach Innen etwas versetzt mit der Schnittfläche nach unten in die Teigmasse stecken. Aprikosenkonfitüre etwas erwärmen und die Oberfläche der Tarte damit bestreichen. Tarte 30-35 Minuten backen. Kann mit Puderzucker bestreut serviert werden. In diesem Sinne: Guten Appetit 1/1/2022 0 Comments Happy new yearIch wünsche allen ein frohes neues Jahr, Gesundheit und viele schöne Stunden im Kreise der Familie und Freunden. Ein chaotisches und schräges Jahr ist hinter uns....Doch auch ein Jahr mit vielen schönen Erlebnissen, an die man sich gerne zurück erinnert. Das neue Jahr beginnt mit viel Sonnenschein, und der wird uns hoffentlich auch stets begleiten. Ziehen einmal Wolken am Horizont auf, dann denkt an die vielen schönen Momente, welche man schon erleben durfte und schon hat man wieder ein Lächeln im Gesicht. 21/12/2021 0 Comments SpekulatiusMarhay na aga Weihnachten steht vor der Türe. So langsam werden die Leute hektisch (wie jedes Jahr....) Bei manchen wird noch immer fleissig Kekse gebacken. Ein alter Klassiker möchte ich Euch heute vorstellen: Spekulatius 500g Mehl 250g brauner Zucker 250g Butter weich 1Pr. Salz 2 Eier 1EL Zimt 1Tlf. Nelkenpulver 1/2 Tlf. Kardamom 1/2 Tlf. Backpulver Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und zu einer homogenen Creme schlagen. Zimt, Nelkenpulver und Kardamom dazugeben und 2 Minuten rühren. Zuletzt das Mehl und Backpulver sieben und zur Eimasse geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Backofen auf 175 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Spekulatiusformen leicht bemehlen, und Teig in die Formen drücken und an der Oberseite glattstreichen. Spekulatius aus der Form holen aufs Blech setzen und ca. 10 Minuten backen und auf Gitter abkühlen lassen. Wer keine Spekulatiusformen hat, kann auch Anismödeli-Formen benutzen. in diesem Sinne: magpakabasog ka. 16/12/2021 0 Comments Amaretti morbidiBuon giorno Und der Backofen läuft und läuft. Die letzte Guetzlisorte für dieses Jahr ist ein Klassiker aus Italien, welcher eigentlich das ganze Jahr über genossen werden. Amaretti morbidi 275g Mandeln gerieben 160g Puderzucker 1Pr. Salz 2 Eiweiss 1/2 Flasche Bittermandelöl Puderzucker zum Wenden Mandeln mit Cutter nochmals fein mahlen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Puderzucker nach und nach dazugeben und ca. 5 Minuten steifschlagen. Bittermandelöl dazugeben und zuletzt die Mandeln dazugeben. Mit einem Teigschaber gut vermischen. Backbleche mit Backpapier belegen. Mit 2 Esslöffeln nussgrosse Nocken abstechen und gut im Puderzucker wenden. Die Amaretti in ein grosses Sieb geben und überschüssigen Puderzucker abschütteln. Die Kekse mit Abstand aufs Blech setzen und mind. 2 Stunden ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Amaretti mit 3 Fingern seitlich etwas zusammendrücken und die Amaretti ca. 16 Minuten backen. (bis die Ränder leicht goldig werden). Auf Blech abkühlen lassen. In Keksdose halten die Kekse mehrere Wochen, in diesem Sinne: buon appetito 8/12/2021 0 Comments ApfelmushöpfliManuia le taeao Und weiter gehts auch heute wieder mit der Weihnachtsbäckerei. Dieses Mal allerdings nicht mit einem Klassiker, sondern einem leckeren fruchtigen Guetzli mit Apfel. Apfelmushöpfli 180g brauner Zucker 2 Eier 100g Margarine 250g Apfelmus 250g Mehl 1/2 Tlf. Backpulver 1/2 Tlf. Salz 1/2 Tlf. Zimt 1Pr. Nelkenpulver 90g ger. Mandeln 50g Rosinen Backofen auf 200 Grad vorheizen und Silikonform Minigugelhöpfli gut buttern. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Margarine beigeben und zu sämiger Masse schlagen. Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit Salz, Zimt und Nelkenpulver in die Eimasse einrühren. Mandeln und Rosinen beigeben und gut vermischen. Teig in einen Dressiersack geben und die Formen zu 2/3 füllen. Ca. 13 Minuten backen, so dass die oberen Rändern goldbraun sind. Noch heiss mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen. Lassen sich kühl und dunkel gut lagern. Ich habe vor dem Puderzucker noch eine Glasur mit Apfelschnaps angerührt und die Höpfli darin getunkt. In diesem Sinne: la manuia le tausamiga. 30/11/2021 0 Comments PfeffernüsseSawubona Der 1. Advent ist hinter uns. Und pünktlich dazu gab es den ersten Schneefall. Jetzt geht es in der Weihnachtsbäckerei so richtig los. Viele Klassiker wollen gebacken werden. Auch viele neuere Rezepte, aber heute möchte ich das Rezept für einen Klassiker aus Deutschland vorstellen: Pfeffernüsse 300g Mehl 2Tlf. Backpulver 200g Zucker Saft von 1/2 Zitrone 1Tlf. Zimt 1/2 Tlf. weisser Pfeffer je 1 Msp. Kardamom, Nelkenpulver und Koriander 1P. Vanillezucker 2 Eier 3EL Milch Puderzuckerglasur mit 1/2 Tlf. Lebkuchengewürz Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit Zucker, Zimt und Gewürzen vermischen. Zitronensaft, Eier und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie eingewickelt eine Stunde kaltstellen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in Haselnussgrosse Portionen teilen und Kugeln formen. Mit genug Abstand auf die Bleche setzen und Nüsse ca. 11 Minuten goldig backen. Derweilen eine Puderzuckerglasur anrühren, ich nehme als Flüssigkeit Kirsch. Die noch warmen Nüsse in der Glasur wenden und auf Gitter über Nacht trocknen lassen. Dieses Mal habe ich in die Glasur noch 1 Tlf. Kakaopulver gegeben. In diesem Sinne: Thokoleza ukudla. 25/11/2021 0 Comments Süsskartoffelpiehappy thanksgiving Heute wird ja Thanksgiving gefeiert. Überall wird gerüstet, geschnitten, gehackt, gekocht und natürlich auch gebacken. Zum Dessert ist ein Kürbispie ein Klassiker, aber auch das folgende Rezept ist ein Klassiker zu Thanksgiving. Und da die Grundzutat mittlerweile auch bei uns angebaut wird, ist es eine tolle regionale Leckerei. Süsskartoffelpie 200g Mehl 70g Zucker 2Pr. Salz 130g Butter weich 1 Eigelb 500g Süsskartoffel 100g Butter flüssig 80g Rohzucker 1,25dl Rahm 2 Eier 1Tlf. Muskatnuss 1Tlf. Zimt 1Tlf. Vanilleextrakt Die Süsskartoffel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese in heissem Wasser 20 Minuten weichkochen. Backofen auf 220 Grad vorheizen und Wähenform gut buttern und bemehlen. Dann aus Mehl, Zucker, Salz, 130g weicher Butter und Eigelb einen glatten Teig zubereiten. Den Teig so in der Form auslegen, dass auch ein Rand entsteht. Teig 12 Minuten backen. Süsskartoffeln absieben und zusammen mit 100g flüssiger Butter pürieren. Rohzucker, Rahm, Eier und Gewürze dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Backofen auf 160 Grad runterstellen und Masse auf den Kuchenboden verteilen. Pie ca. 30 Minuten fertigbacken. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Der Süsskartoffelpie kann man mit vanilliertem Schlagrahm, Creme double oder Sauerrahm servieren. In diesem Sinne: Enjoy your meal 18/11/2021 0 Comments MagenbrotGuets Däägeli Die Basler Herbschtmäss (die 550.) ist derweilen schon vorbei. Ein Klassiker an der Herbschtmäss, aber auch an sonstigen Märkten und sogar Weihnachtsmärkten möchte ich Euch heute vorstellen. Magenbrot 500g Ruchmehl 2Tlf. Backpulver 40g Kakaopulver 1EL Birnenbrotgewürz 250g Rohzucker 2Pr. Salz 100g Honig (flüssig) 3dl Milchwasser (halb/halb) 150g dunkle Schokolade fein gehackt 30g Butter 1,5dl Wasser 400g Puderzucker 3Tlf. Birnenbrotgewürz Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl mit Backpulver, Kakao, Birnenbrotgewürz, Rohzucker und Salz vermischen. Honig und Milchwasser einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Etwas Mehl auf Backpapier streuen und Teig darauf auf 1cm Dicke ausrollen. Ca. 23 Minuten backen. Derweilen Schokolade, Butter und Wasser erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Masse in Schüssel geben, Puderzucker sieben und zusammen mit dem Birnenbrotgewürz in die Schokoladenmasse einrühren. Wenn der Teig gebacken ist, noch heiss in ca. 2x4cm grosse Stücke schneiden. Die Würfel portionenweise in der Schokoladensauce eintauchen, gut umrühren und auf Backpapier mind. 2 Stunden trocknen lassen. Das Magenbrot hält sich in einer Keksdose oder Cellophantüten an kühlem Ort mehrere Wochen. in diesem Sinne: guete Abedyt 12/11/2021 0 Comments SpekulatiusmuffinsWilujeng énjing Ein dicker Nebel herrscht und macht sehr deutlich klar, dass wir Herbst haben. Am liebsten kuschelt man sich heute unter die Decke und schaut einen guten Film. Dazu eine Tasse heisse Schokolade und was Süsses. Für das Süsse habe ich ein tolles Rezept. Es passt in den Herbst und lässt die vorweihnachtliche Stimmung steigen: Spekulatiusmuffins 100g weisse Schokolade fein gehackt 150g Butter weich 200g Spekulatius fein gemahlen 3 Eier 2dl Buttermilch nature 150g Zucker 1Tlf. Vanilleextrakt 1Tlf. Zimt 200g Mehl 40g Vanillepuddingpulver 2Tlf. Backpulver 2 Äpfel Butter und Schokolade in heissem Wasserbad schmelzen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und 18er Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Buttermilch, Vanilleextrakt und Zimt daruntermischen. Schokomasse, Mehl, Puddingpulver und Backpulver dazugeben und zu cremiger Masse rühren. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese unter den Teig mischen. Teig in die Förmchen verteilen und Muffins ca. 30 Minuten backen. Ich habe diesmal aus Zucker, Rahm und Puderzucker eine Karamellglasur angerührt und die Muffins damit dekoriert. In diesem Sinne: Ditampi 30/10/2021 0 Comments Eisenbahnerkaala vanakka Grau erscheint der letzte Tag der Sommerzeit 2021. Ab und an regnet es und das ist die beste Voraussetzung, um sich in der Küche aufzuhalten. Ich habe eh das ganze Wochenende in der Küche zu tun. 4 Torten sind zu backen. Nebenbei wollt ich aber auch noch ne kleine Leckerei für Zwischendurch backen. Eisenbahner 300g Mehl 120g Zucker 2Pr. Salz 200g Butter in kleinen Würfeln 2 Eigelb 1 Eiweiss 85g Zucker 90g ger. Mandeln 2 Trpf. Bittermandelöl 1Klf. Mehl ca. 150g Erdbeerkonfitüre (durchs Sieb gestrichen) Mehl mit Zucker, Salz, Butter und Eigelbe vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Diese in Folie eingepackt mind. 1 Stunde kaltstellen. Backofen auf 170 Grad vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig rechteckig auf 3mm Dicke ausrollen und 4cm breite Streifen schneiden. Eiweiss mit Zucker steifschlagen. Mandeln, Bittermandelöl und Mehl daruntermischen und steifschlagen. Masse in Dressiersack mit kleiner Lochtülle geben und auf den Teigstreifen beidseitig längs einen dünnen Strang aufspritzen. Ca. 17-20 Minuten backen. (Bis goldbraun). Konfitüre zwischen die Längsstreifen aufspritzen und Kekse auskühlen lassen. Dann in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Ich habe dieses Mal Aprikosenkonfitüre genommen. In diesem Sinne: Sandhoshamaa saappidunga 24/10/2021 0 Comments Veganes BananenbrotGoden Morgen Von einem Hochzeitsfest hatten wir einen Bund Bananen erhalten. Da diese alle zur gleichen Zeit reif wurden, war ich gefordert, diese Bananen zu verarbeiten. Klaro, nebst Bananentarte oder -Cake gibts auch ein leckeres Bananenbrot. Da eine Arbeitskollegin von meinem Mann Veganerin ist, dachte ich mir, dass ich doch eine vegane Variante davon machen könnte: Veganes Bananenbrot 2 Bananen 1,2dl Ahornsirup 4EL Kokosöl 4EL Mandelmilch 1EL Apfelessig 70g Haferflocken gemahlen 170g Vollkornmehl 4EL Nüsse feingehackt 1 1/2 Tlf. Backpulver 1/2 Tlf. Zimt 1Pr. Salz 1 Banane Ahornsirup zum beträufeln Ofen auf 180 Grad vorheizen und Cakeform gut buttern und bemehlen. 2 Bananen schälen, mit einer Gabel verdrücken und zusammen mit Ahornsirup, Kokosöl, Mandelmilch und Apfelessig pürieren. Die gehackten Nüsse und die Haferflocken daruntermischen. Zuletzt das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz dazugeben und kurz vermischen. Teig in Form geben und glattstreichen. die letzte Banane schälen, längs halbieren und versetzt auf den Teig legen. Vorsichtig zur Hälfte in den Teig eindrücken und mit Ahornsirup beträufeln. Brot 30 Minuten backen. Dann Hitze auf 150 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. In der Form 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf Gitter kalt werden lassen. Achtung, da es so gut duftet, besteht Gefahr, schon warm zu geniessen. In diesem Sinne: Laat di dat smecken. 17/10/2021 0 Comments ApfelballenLačhi či tahrin Der Herbst zeigt sich weiterhin von seiner schönsten Seite. Das Laub verfärbt sich und es die Apfelernte ist in vollem Gange. Deshalb hier wieder mal ein tolles Apfelrezept. Es ist relativ schnell und unkompliziert und einfach nur lecker. Apfelballen 200g Quark 1dl Rapsöl 1Tlf. Vanillextrakt 110g Zucker 300g Mehl 10g Backpulver 3 Äpfel Zitronensaft zum beträufeln Zimtzucker oder Puderzuckerglasur mit etwas Zimt Ofen auf 180 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Quark, Rapsöl, Vanille und Zucker zu einer homogenen Masse schlagen. Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Diese in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mehl und Backpulver sieben und in die Quarkmasse einrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig wird ziemlich feucht sein, dass stimmt so. Nun die Apfelstückchen dazugeben und gut vermischen. Am besten Latexhandschuhe anziehen und aus der Masse jeweils ca. 100g schwere Portionen herausnehmen und zu Kugeln formen. Diese aufs Blech absetzen und etwas flachdrücken. Ca. 25 Minuten backen und noch warm entweder in Zimtzucker wenden oder mit Glasur bestreichen. Ich habe diesmal die Ballen in Muffinsförmchen gedrückt und so gebacken. In diesem Sinne: Poftà buna! 4/10/2021 0 Comments Krabbenpralinenbuon giorno Wie die Zeit rast. Noch haben wir von unserem geplanten Urlaub in Italien gesprochen und schon sind wir wieder zurück. Es war eine traumhafte Zeit in Cinqueterre. Viele tolle Momente erlebt und die italienische regionale Küche geniessen können. Ich möchte heute nun mal wieder etwas aus der Reihe tanzen, was meine Rezepte angeht und wieder mal etwas salziges vorstellen: Krabbenpralinen 1 Zwiebel 500g Krabbenfleisch oder Crevetten ca. 1dl Rahm 1 Scheibe Toastbrot entrandet 1/2 Bund Dill Salz / Pfeffer 1 Ei 150g Paniermehl Öl zum frittieren Zwiebel schälen und feinhacken. Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Dill fein hacken, ebenso das Krabbenfleisch. Etwas Öl in Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten. Abkühlen lassen. In einer hohen Schüssel das Krabbenfleisch, Toastbrot, Dill, Salz und Pfeffer vermischen. Knapp 1dl Rahm dazugeben und alles mit dem Pürierstab zu einer Paste pürieren. Ei zerquirlen und in einen flachen Teller geben. Aus der Krabbenmasse kleine Kugeln formen. Diese zuerst im Ei wenden und dann im Paniermehl drehen, bis sie komplett bedeckt sind. Frittieröl auf 180 Grad erhitzen und die Pralinen darin ca. 4-5 Minuten goldig backen. Auf Küchenpapier absetzen und warmhalten. Mit Saucen nach Wahl servieren. Sehr gut passen dazu Chilisaucen, Tartar- oder Cocktailsauce. in diesem Sinne buon appetito 19/9/2021 0 Comments Momosnga-to delek Die letzten Tage hat sich ja das Wetter wieder von der schönsten Seite gezeigt. Wir waren im Garten fleissig und unsere Himbeeren reifen ohne Ende. Keine Angst, diesmal gibts kein Rezept mit Beeren oder überhaupt was süsses. Heute möchte ich Euch ein deftiges Rezept vorstellen. Es war mein erster Versuch, aber ich denke, man kann die Dinger präsentieren. Es gibt viele Varianten dieses Rezepts, ich habe eine vegetarische Version gemacht: Momos (tipetische Teigtaschen) 400g Mehl 2 - 2,2dl lauwarmes Wasser 1Tlf. Salz 1 kleine Zucchetti 1 Karotte 3 Kartoffeln gekocht 2-3 Steinpilze 3EL Olivenöl 1Tlf. Kardamom 1/2 Bund Koriander 1 Zwiebel Salz / Pfeffer Mehl mit Salz vermischen und zusammen mit ca. 2dl Wasser vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Sicherlich 5 Minuten kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Eventuell etwas mehr Wasser beigeben, oder wenn zu feucht, etwas mehr Mehl nehmen. Teig in Folie eingewickelt auf die Seite legen. Zucchetti, Karotte, Kartoffeln, Steinpilze und Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden. Koriander fein hacken. Ganzes Gemüse mit Olivenöl und Kardamom vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig auf gut Mehl auf 2mm Dicke ausrollen und Rondellen von 8cm Durchmesser ausstechen. Jeweils die Rondellenränder mit etwas Wasser bestreichen und 2 Teelöffel voll Füllung mittig platzieren. Rondellen zusammenklappen, Ränder gut zusammendrücken und faltig zusammenpressen. Auf ein mit Mehl bestreutem Tuch die fertigen Momos lagern. Pfanne mit heissem Wasser erhitzen und die Momos im Dampfkörbchen 15 Minuten garen. Mit einer rassigen Chili- oder Sojasauce servieren. Natürlich kann man die Momos auch im Steamer garen. Die Momos können auch gut auf Vorrat zubereitet werden. Dazu die Momos nur 10 Min. dämpfen, abkühlen lassen und einfrieren. Vor dem Servieren etwas Öl in Bratpfanne erhitzen, 1dl Wasser hineingeben und die Momos in die Pfanne geben, und zugedeckt ca. 6 Minuten fertiggaren. In diesem Sinne: shelak nyebo nang-rok 15/9/2021 0 Comments Sternanis-SablésBonjour Ein grau behangener Himmel spricht für einen Aufenthalt in der Küche, um wieder ein Rezept auszuprobieren. Dies ist ein Keks, welcher eigentlich sehr gut zu Weihnachten passt, aber er lässt sich auch sonst stets gut essen. Der Geschmack passt sehr gut zu einem guten Kaffee. Sternanis-Sablés 250g Butter weich 120g Zucker 2Tlf. Vanilleextrakt 1Pr. Salz 1-1,5Tlf. Sternanis feingemahlen 2Pr. Zimt 1Pr. Pfeffer 350g Mehl Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanille und Salz dazugeben und Masse luftig-weiss schlagen. Nun Sternanis, Zimt und Pfeffer dazugeben und gut vermischen. Mehl sieben und in den Teig einarbeiten und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und zu 2 Rollen à ca. 2cm Durchmesser formen. Diese in Klarsichtfolie einpacken und mind. 3 Stunden kaltstellen. Mit einem scharfen Messer ca. 4mm dicke Scheiben abschneiden und auf Backpapier absetzen. Diese nochmals 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Sablés 12 Minuten backen. Auf Blech abkühlen lassen. 6/9/2021 0 Comments Brombeeressig-Quarktortebuen diya Zuerst einmal Juppiey...der Sommer ist zurück.....und die Beeren reifen weiter fleissig vor sich hin....Wir haben Brombeeren im Überfluss. Es gibt viele tolle Rezepte zur Verarbeitung von Früchten. Wir haben dieses Jahr auch wieder Brombeeressig angesetzt. Da kam mir auf einmal die Idee, wieso nicht mal etwas backen mit diesem Essig? Das Resultat hier als Rezept. Die Torte ist fruchtig-luftig und erfrischend. Brombeeressig-Quarktorte 75g Butter flüssig 130g Butterkekse zerbröselt 200g Brombeeren 2EL Zucker 160g Puderzucker 500g Quark 250g Mascarpone 250g Creme double 1Pr. Salz 1dl Brombeeressig 8 Blatt Gelatine 1Tlf Vanilleextrakt Springformboden mit Backpapier belegen. Kekse mit der flüssigen Butter vermischen und auf dem Boden verteilen. Mit Hilfe der Finger gut andrücken und kaltstellen. Brombeeren mit 2EL Zucker aufkochen und 5 Minuten köcherln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen lassen. Quark, Mascarpone, Creme double, Puderzucker und Salz in einer Schüssel zu homogener Masse rühren. 5EL der Quarkmasse in kleiner Pfanne erhitzen und Gelatine einzeln darin auflösen. Masse etwas abkühlen lassen und in die Quarkmasse einrühren. Teig in drei Schüsseln verteilen. Brombeeren pürieren und mit einem Drittel der Creme zu homogener Masse verrühren und auf den Tortenboden verteilen. In 2. Teighälfte Vanilleextrakt geben und in die Form geben. Den Brombeeressig mit dem letzten Drittel Creme verrühren und in die Form geben. Creme glattstreichen und Torte mind. 3 Stunden kaltstellen. Kann mit Früchten, Schokoladendekor oder sonst nach Belieben dekoriert werden. In diesem Sinne: Qué aprofeite |
Autor: Baron Chris Brodmann
|