27/1/2025 0 Comments KaiserschmarrnGrüass di an diesem regnerischen Montagmorgen. Da bekommt man richtig Lust etwas Süsses zu geniessen. Das heutige Rezept habe ich schon lange auf meiner Liste für den Blog. Es wurde erstmals im Jahre 1854 serviert und wurde zu einer der Leibspeisen der österreichischen Kaiserin Elisabeth: Kaiserschmarrn 200g Mehl 30g Zucker 1 Tlf. Vanillepaste 4 Eier 1Pr. Salz 3dl Milch 40g Butter 50g Rumrosinen Puderzucker Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanille cremig schlagen. Milch und Mehl dazugeben und zu dicklicher Masse rühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eiweiss sorgfältig unter die Eigelbmasse heben. In grosser ofensicheren Bratpfanne 20g Butter schmelzen bis sie blubbert. Die Masse in die Pfanne geben und Anbacken bis die Masse am Rand durchgehend gestockt ist. Mit einem Telller wenden und zweite Seite anbacken. Pfanne in den Ofen geben und ca. 8 Minuten garen lassen. Mit Hilfe zweier Gabeln den Teig in mundgerechte Stücke zupfen. Mit Puderzucker leicht bestäuben, Rosinen beigeben und nochmals für ca. 2 Minuten fertigbacken. Mit Puderzucker bestreuen und heiss servieren. Dazu serviert man Zwetschgenröster oder sonstiges Fruchtkompott. In diesem Sinne: An Guata
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20/1/2025 0 Comments Ananas Pekankuchen CajunGood morning an diesem kalten, feuchten Wintertag. Der perfekte Tag wo man gerne ein Stück Seelentröster oder wie man allgemein sagt: Soulfood geniesst. So ein Rezept habe ich von der Grossmutter einer Bekannten aus New Orleans erhalten habe: Pineapple Pecancake Cajun from Granny Eugenia 1B. Ananas mit Saft 480g 100g Butter weich 300g Zucker 200g Mehl 2 Eier 2Tlf. Backpulver ½ Tlf. Natron ¼ Tlf. Salz 50g Butter 100g Zucker 1dl Kondensmilch 100g Pekannüsse gehackt ½ Tlf. Vanilleextrakt Backofen auf 180Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. Ananas klein hacken. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier hinzugeben und zu heller Masse schlagen. Mehl, Backpulver und Natron abwechselnd mit dem Ananassaft einrühren und zuletzt die gehackten Ananas untermischen. Teig in Form geben und ca. 55-60 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf Gitter stürzen. Kondensmilch, Zucker und Butter in Pfanne aufkochen lassen. Wenn die Masse blubbert, die Nüsse daruntermischen und 5 Minuten kochen lassen. Dann den Guss auf den noch warmen Kuchen geben. Der Kuchen lässt sich auch sehr gut mit Pfirsichen oder Aprikosen machen. In diesem Sinne: enjoy it. 18/1/2025 0 Comments Pistazientartebuon giorno......In den Bergen scheint die Sonne, aber hier ist es einfach nur grau und trist. Also ab in die Backstube und den Ofen einschalten. Heute habe ich ein Rezept ausprobiert, welches ich bereits im Herbst zusammen gebastelt habe: Pistazientarte 250g Mehl 90g Puderzucker 60g Maizena 150g Butter in kleinen Würfeln 50g ger. Mandeln 1 Ei 3 Blatt Gelatine 2dl Rahm 250g Mascarpone 30g Puderzucker 200g Pistaziencreme 100g Himbeeren püriert Mehl, Puderzucker und Maizena vermischen. Butter dazugeben und gut verkneten. Mandeln und Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Eingepackt 1 Std. kaltstellen. Tarteform buttern und bemehlen und Backofen auf 160 Grad vorheizen. Teig auf Mehl 5mm dick ausrollen und in Teigform auslegen. Ca. 30 Minuten blindbacken. Gelatine 15 Minuten im kalten Wasser einweichen. Rahm steifschlagen. Mascarpone mit Puderzucker und Pistaziencreme zu homogener Masse rühren. 4EL Mascarponecreme in Pfanne erhitzen und Gelatine einrühren. Zusammen mit Rahm sorgfältig unterheben. Tarteboden mit der Himbeerpaste dünn bestreichen und die Creme darüber verteilen. Mind. 1 Tag kalt stellen. Kann mit Pistazienkernen dekoriert werden. in diesem Sinne: buon appetito. 3/1/2025 0 Comments VanillestangenGàu chà an diesen sonnigen Morgen und nachträglich noch ein gutes neues Jahr. Nach den ganzen Feiertagen mag man gar nicht als so richtig viel Essen und doch hat man Lust, auch etwas Süsses zu geniessen. Ein kleiner Leckerbissen möchte ich heute vorstellen: Vanillestangen 2 Blätterteig rechteckig 250g Quark 60g Zucker 2P. Vanillezucker 2 Eier 60g. Vanillepuddingpulver 1 Eigelb Hagelzucker zum bestreuen Backblech mit Backpapier belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Quark mit Zucker und Vanille schaumig schlagen. Eier und Puddingpulver dazugeben und gut vermischen. Blätterteige ausrollen. 1x längs halbieren und dann in jeweils 6 Teile schneiden. Ergibt insgesamt 24 Stück. Masse längs mittig auf 12 Teile verteilen und die Ränder mit etwas Wasser bestreichen. Mit restlichen Teigplatten bedecken. Ränder mit Hilfe einer Gabel andrücken und mit Eigelb bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und ca. 20 -23 Minuten backen. Man kann natürlich auch das Vanillepuddingpulver mit Schokoladenpuddingpulver erstetzen. In diesem Sinne: Chiah hok. 20/12/2024 0 Comments BlackandwhiteGuten Morgen an diesem tristen Freitagmorgen. Der Backofen läuft heiss. Die Weihnachtsguetzlidosen stapeln sich langsam im Keller. An dem sehe ich auch, dass es nicht mehr lange geht bis zu Weihnachten. Heute stelle ich einen Klassiker vor, der vorallem die kreativen Menschen begeistert. Bei diesen Guetzli kann man bei der Ausführung seiner Fantasie freien Lauf lassen: Blackandwhite: 175g Butter 75g Zucker 1TLF Vanillezucker 1PR Salz 1EL Milch 250g Mehl 2-3EL Schokoladenpulver Butter in Schüssel weich rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch beigeben und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl beigeben und zu einem Teig verarbeiten. Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Schokoladenpulver einkneten. Teig in ca. 8 Rollen formen, In Folie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen. Ein bis zwei Rollen zu Rechtecken mit einer Dicke von ca. 4mm ausrollen. Die restlichen Rollen versetzt aneinander setzen und zusammendrücken und einrollen. Endrollen sollten nicht grösser als 1cm dick sein. Nochmals ca. 1 Stunde kaltstellen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Mit Messer 5-7mm dicke Scheiben schneiden und Guetzli auf Blech absetzen. Ca. 14 Minuten backen. Man kann auch kleinere Rollen formen, diese aneinanderlegen und dann den Teig ausrollen und mit Formen Guetzli ausstechen. In diesem Sinne: Gut backen. 15/12/2024 0 Comments Schaibiettasbun di am 3. Adventsmorgen. Heute möchte ich ein Rezept für Guetzli vorstellen, die eigentlich das ganze Jahr über genossen werden, aber ich backe die ausschliesslich zu Weihnachten, da sie vom Geschmack her so passend sind. Der Ursprung dieser Kekse ist im Val Müstair zu finden. Schaibiettas 250g Butter weiche 170g Zucker 275g Honig 200g Mehl 175g Haferflocken 175g Mandeln ½ Tlf Backpulver Schale von 1 Limette ½ Tlf Kardamom Backofen auf 170 Grad vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker schaumig weiss rühren. Honig beigeben und schaumig schlagen. Mehl sieben und mit Haferflocken, Mandeln und Backpulver vermischen. Zusammen mit Limettenschale in die Buttermischung einrühren. Mit 2 Teelöffeln Nocken abstechen und mit Abstand aufs Blech setzen. 13 Minuten backen. Ich steche mit einem Teelöffel kirschgrosse Portionen ab und mache von Hand Kugeln. In diesem Sinne: Bun appatet. 7/12/2024 0 Comments Snickerdoodlegood morning an diesem regnerischen Wintertag. Die perfekte Voraussetzung um in der Küche fleissig zu backen. Schlussendlich ist die Adventszeit, und meine Weihnachtsbäckerei ist in voll im Gange. Überall sind Geräte, Zutaten und Bleche und die Backöfen laufen auf Hochtour. Heute möchte ich einen Weihnachtsklassiker aus Neuengland vorstellen. Er ist einfach zuzubereiten und schmelzt im Munde einfach dahin: Snickerdoodle 190g Butter weich 310g Zucker 2 Eier 2Tlf. Vanilleextrakt 350g Mehl 1 ½ Tlf. Natron ½ Tlf. Backpulver 1Tlf. Salz Zimtzucker zum wenden Butter mit Zucker schaumig weiss schlagen. Eier und Vanille dazugeben und kräftig rühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und mit der Eimasse verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 190 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Baumnussgrosse Portionen abstechen und zu Kugeln formen. Diese im Zimtzucker 2x wenden. Mit genügend Abstand auf Bleche setzen und 10 Minuten backen. Wenn die Ränder goldig werden, aus dem Ofen nehmen. Auf Blech abkühlen lassen. Kekse müssen noch «chewy» sein; sprich: weicher Kern. Sie halten sich in einer Keksdose kühl gelagert über ein paar Wochen. Aber da sie so fein sind, werden sie mit sicherheit nicht so alt. In diesem Sinne: Enjoy. 19/11/2024 0 Comments Apfel Pancakegood morning and diesem etwas stürmischen Tag. Es ist nass und windig und deshalb steh ich gerne in der Küche und backe etwas. Diesmal möchte ich ein Rezept vorstellen, welches ich aus der Not heraus kreiert habe. Ich hatte noch einen grossen Apfel übrig, welcher dringendst gebraucht werden musste. Apfel Pancake 150g Mehl 2Tlf. Backpulver 1Pr. Salz 1EL Zimtzucker 1-2 Äpfel 2dl Milch 2 Eier Mehl mit Backpulver, und Zimtzucker in einer Schüssel vermischen. Eier trennen. Eigelb mit Milch zum Mehl geben und alles zu einer homogenen Masse rühren. Äpfel schälen und mit Röstiraffel reiben. In den Teig einrühren. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Sorgfältig unter den Teig mischen. In einer Bratpfanne etwas Bratbutter Erhitzen. Teig in die Pfanne geben und zudecken. Auf kleiner Hitze ca. 6 Minuten backen. Mit Hilfe eines Tellers wenden und auf anderer Seite ebenfalls 6 Minuten fertigbacken. Kann mit Ahornsirup und Butter serviert werden. Ich habe von unserer Applebutter genommen und mit etwas Zimtzucker bestreut. In diesem Sinne: enjoy your meal. 18/9/2024 0 Comments SchokoladenwhiskycremeIterluarit an diesem Mittwochmorgen. Der Herbst hat Einzug gehalte. Die Nächte sind mittlerweile sehr kühl geworden und in den Bergen liegt der erste Schnee. Da freut sich der Körper doch auf etwas wärmendes....Wie zum Beispiel Schokolade. Ich habe ein Rezept, welches einem ein Lächeln ins Gesicht zaubert: Schokoladenwhiskycreme 3dl Rahm 150g dunkle Schokolade 4EL Whisky Schokolade fein hacken. Rahm in Pfanne erhitzen. Whisky dazugeben und verrühren. Pfanne vom Herd nehmen und Schokolade dazugeben. 1 Minute ruhen lassen. Nach 1 Minute gut durchrühren, bis Schokolade geschmolzen ist. Creme für mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit einem Mixer die Creme steif schlagen und in 4 Schalen verteilen. Kann mit Schokoladensplittern dekoriert werden. Die Creme lässt sich auch am Vortag machen und kurz vor dem Servieren aufschlagen. In diesem Sinne: Nerilluarisi. 13/9/2024 0 Comments Pfirsich-Amaretto-TarteGuten Tag. Heute ist bekanntlich ein spezieller Tag. Freitag der 13. Was für ein Glückstag. Für mich und meinen Mann noch mehr, da wir am Freitag den 13. September vor 5 Jahren uns das Ja-Wort gegeben haben. Wir feieren diesen Tag in unserem schönen Zuhause. Für das Dessert habe ich folgendes Rezept gebacken: Pfirsich-Amaretto-Tarte 2 Mürbeteig rund 400g Pfirsich in kleine Würfel geschnitten 40g Zucker Saft von ½ Zitrone 30g Schokodrops 25g Maizena 1dl Pfirsichsaft 2EL Rum 130g Mini-Amaretti Pfirsichwürfel mit Zucker und Zitronensaft würzen und 30 Minuten ziehen lassen. Abtropfen lassen. Saft aufbewahren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Tarteform gut buttern und mit einem Teig auslegen. Pfirsichwürfel mit Maizena vermischen. Schokodrops dazugeben und auf Teigboden verteilen. Pfirsichsaft und Rum Vermischen. Amaretti darin eintauchen und dann auf den Pfirsichen verteilen. Mit etwas Zucker bestreuen. 2. Teig darüberlegen und am Rand gut andrücken. Torte 40-45 Minuten backen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Sehr gut kann man diese Tarte auch mit anderen Steinfrüchten machen. In diesem Sinne: Schönen Hochzeitstag. 6/9/2024 0 Comments HimbeerquadratVoscha zarra an diesem sommerlichen Septembertag. Im Garten ernten wir täglich Beeren. Dies gibt mir die Möglichkeit öfters was Leckeres zu machen, um diese frischen Früchte zu verwenden. Ein einfaches Rezept ist: Himbeerquadrat 1 Blätterteig rechteckig 35g Vanillepuddingpulver 2dl Milch 250g Himbeeren (frisch oder TK) 20g Butter flüssig Puderzucker Milch mit Vanillepuddingpulver verrühren und zu Pudding einkochen und abkühlen lassen. Backofen auf 200 Grad erhitzen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig in 8 Quadrate schneiden. Mit einem Messer ein kleineres Quadrat einschneiden, so dass rundherzum 1cm Rand bleibt. Inneres Quadrat mit Gabel öfters einstechen. Pudding auf die inneren Quadrate verteilen und glattstreichen. Himbeeren darauf verteilen, mit flüssiger Butter den Rand bestreichen und 15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen. Es können auch Tiefkühlbeeren benutzt werden. In diesem Sinne: Han voscha. 25/8/2024 0 Comments Magische VanilleSawubona. Der Sommer macht heut eine kurze Pause. Da geh ich doch ohne schlechtes Gewissen sehr gerne in die Küche und backe. Heute ein einfaches Rezept mit Vanille: Magische Vanille 5dl Milch 2 Vanillestangen 1P. Vanillezucker 4 Eier 125g Zucker 125g Butter flüssig 115g Mehl 1Pr. Salz Vanillestangen halbieren und längs aufschneiden. Zusammen mit dem Vanillezucker und der Milch aufkochen und dann 1 Stunde abkühlen lassen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und Springform mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen und kaltstellen. Eigelbe mit Zucker zu heller schaumigen Masse schlagen. Butter einrühren und zu homogener Masse schlagen und das Mehl unterheben. Vanillemilch durch Sieb giessen und dazugeben. Eiweiss sorgfältig darunterheben und Masse in die Form geben und 50 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Sehr gut kann man dazu ein Beerenkompott servieren. In diesem Sinne: Thokoleza ukudla. 18/8/2024 0 Comments StreuselblechkuchenDemat an diesem Sonntagmorgen. Wir haben letzthin ein paar Kilo Kirschen zu Konfitüre eingekocht. Da ich Lust hatte, mit dieser feinen Konfitüre etwas zu backen, habe ich folgendes Rezept gebacken: Streuselblechkuchen 500g Mehl 2Tlf. Backpulver 200g Zucker 2 Eier 125g Butter weich 1Pr. Salz 1P. Vanillezucker Schale und Saft von 1 Zitrone 250g Konfitüre 30g gem. Mandeln 30g Zucker Springform gut buttern und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier mit Zucker und Salz schaumig rühren. Butter und Vanille sowie Schale von 1 Zitrone beigeben. Mehl und Backpulver unterheben und zu einem krümmeligen Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glattdrücken. Konfitüre mit Zitronensaft verrühren und auf den Teig verteilen. Restlichen Teig in Streuseln über die Konfitüre geben. Mandeln mit 30g Zucker vermischen und über die Streusel verteilen. Kuchen 45 Minuten backen. Vor dem Servieren kann man den Blechkuchen noch mit Puderzucker bestreuen. In diesem Sinne: kalon digor. 17/8/2024 0 Comments SchwarzwäldertiramisuGuten Morgen. Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, dass unseren nördlichen und südlichen Nachbarn miteinander verbindet. Ich kenne keinen, der nicht an einem herrlichen Sommertag ein schönes Stück Schwarzwälder Kirschtorte essen mag. Auch gegen ein Tiramisu hat keiner etwas einzuwenden. Also habe ich die beiden kombiniert: Schwarzwäldertiramisu 300g Kirischen TK 50g Zucker 1Tlf. Maizena 150g dunkle Schokolade fein gehackt 1,5dl Rahm 4dl Kaffee 4EL Amaretto oder Schnaps nach Wahl 3 Eigelbe 50g Zucker 1Pr. Salz 500g Mascarpone 70g Schlagrahm 170g Löffelbiskuits Kakaopulver zum bestreuen. Kirschen mit 50g Zucker 10 Minuten kochen. Maizena einrühren und kalt werden lassen. Rahm aufkochen und über Schokolade giessen und zu homogener Masse rühren. (Dies nennt man eine Ganache) Eigelbe mit Zucker und Salz 2 Minuten schaumig schlagen. Mascarpone daruntermischen und zu homogener Masse rühren. Rahm steif schlagen und sorgfältig unterheben. Kaffee mit Schnaps verrühren.Hälfte Löffelbiskuits kurz in den Kaffee eintauchen und in Form oder Gläser legen. Nun jeweils Hälfte von der Schoko- und Mascarponecreme sowie Kirschen schichten. Wieder mit getränkten Löffelbiskuits belegen und wieder mit den Cremen und Kirschen schichten. Mit Kakaopulver bestreuen. Gerne kann man zuvor noch etwas steif geschlagenen Rahm über das Tiramisu spritzen. In diesem Sinne: Guten Appetit 10/8/2024 0 Comments RosenkranzKalimera an diesem so richtig sonnigen und vorallem heissen Sommertag. In Zürich läuft die Streetparade. Da mir das zuviel Trouble ist, geniesse ich lieber den Garten an einem schattigen Plätzchen und geniesse ein Stück Süsses. Ich habe dieses Rezept auf Kreta kennengelernt und möchte es heute vorstellen: Rosenkranz 250g Mehl 50g Zucker ¼ TLF Salz Schale von ½ Zitrone 50g Butter weich 1,25dl Milch 20g Hefe 1,5EL Wasser warm 1EL Zucker 1 Ei und 1 Eigelb 120g Haselnüsse ger. 80g Honig 3-6EL Rahm 1MSP Zimt 100g Puderzucker, 2EL Honig, Wasser Hefe mit 1EL Zucker und Wasser anrühren. Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in Schüssel gut vermischen. Angerührte Hefe, Butter, Milch und Ei beigeben und zu glattem Teig verkneten. 30 Minuten zugedeckt an warmen Ort gehen lassen. Haselnüsse, Honig, Rahm und Zimt miteinander vermischen. Teig glatt auswallen, Mit Füllung bestreichen und zu einer Rolle formen. In 6 Stücke schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand in Springform geben und 1 ½ Stunden an warmen Ort ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mit verdünntem Eigelb bestreichen und ca. 25 Minuten backen. Puderzucker, Honig und etwas Wasser zu dicklicher Glasur anrühren und noch über heissen Kranz giessen. Ich nehme dazu einen Esslöffel und drück die Glasur auch gleichzeitig noch etwas in die Rosen. In diesem Sinne: kali oreksi. 25/7/2024 0 Comments MarzipankuchenIterluarit an diesem sonnigen und mit Sicherheit sehr heiss werdendem Tag. Ich habe schon seit längerem einen Kuchen, welchen ich gerne vorstellen würde. Er ist so einfach zu backen und besteht ursprünglich nur aus zwei Zutaten: Marzipankuchen 4 Eier 250g Marzipan Kleine Cakeform oder 20-22cm grosse Springform komplett mit Backpapier belegen und Ofen auf 170 Grad vorheizen. Marzipan in kleine Würfel schneiden und diese in Mikrowelle kurz erwärmen oder kalt mit Käsereibe reiben. Ich habe getrocknetes Marzipan aus Sizilien, welches sich zum Reiben sehr gut eignet. Eier mind. 5 Minuten schaumig schlagen. Marzipan portionenweise unter die Eimasse einrühren. Masse muss fluffig bleiben. Teig in die Form geben, glattstreichen und 15 Minuten backen. Temperatur auf 120 Grad runterdrehen und Kuchen weitere 30 Minuten backen. Sollte er dunkel werden, mit Alufolie bedecken. Ich habe zur Aromatisierung noch die Schale von 1 Orange gerieben und in die Teigmasse gegeben. Cake kann mit einer Schokoladenglasur dekoriert werden. In diesem Sinne: Nerilluaraisi 22/7/2024 0 Comments FlorentinerkuchenGoeiemôre bei Nieselregen zu Wochenbeginn. Der Sommer war die letzten Tage mal kurz zu Besuch. Mal schauen, was das Wetter so die nächsten Tage macht. Einen kleinen Seelentröster möchte ich heute vorstellen: Florentinerkuchen 100g Zucker 2 Eier 60g Butter weich 1,25dl Rahm Saft und Schale von ½ Zitrone 1P. Vanillezucker 160g Mehl 2Tlf. Backpulver 100g Zucker 1P. Vanille 60g Butter 2EL Rahm 100g Mandelsplitter Backofen auf 190 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. Zucker mit Eiern schaumig schlagen. Butter dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Rahm und Zitrone und Vanille dazugeben. Mehl mit Backpulver verrühren und unterheben. 12 Minuten backen. Derweilen Zucker, Vanille, Butter und Rahm in Pfanne so lange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mandeln dazugeben und warm halten. Sobald der Kuchen 12 Minuten gebacken hat, die heisse Masse auf den Kuchen verteilen. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur nochmals 12 Minuten backen. Man kann den Kuchen vor derm Servieren noch mit Puderzucker bestreuen, aber ist nur eine Option. In diesem Sinne: Smaaklike ete. 14/7/2024 0 Comments Konfitüre-StreuselkuchenXuprôbhat an einem herrlichen Sommertag. (Endlich). Die Früchte bekommen wieder einmal die nötige Sonne um schön süss zu werden. Süsse Aprikosen sind gerade reif, und müssen verarbeitet werden. Eine Idee für das Rezept, welches man an so einem Tag gerne probiert. Ob mit einem Kaffee oder einem kühlen Glas Wein: Konfitüre-Streuselkuchen 150g Butter weich 135g Zucker 1Tlf. Vanilleextrakt 3 Eier Schale von 1 Zitrone gerieben 210g Mehl 1Tlf. Backpulver 300g Konfitüre 100g Butter kalt in kleinen Würfeln 50g Zucker 150g Mehl 1Tlf. Kardamom Backofen auf 160 Grad erhitzen und Springform gut buttern und bemehlen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln einrühren und Vanille dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Backpulver und Mehl sieben und mit Zitronenschale in die Eimasse geben und gut vermischen. Teig in die Form geben und glatt streichen. Konfitüre verrühren und auf den Boden verstreichen. 100g Butter, Zucker, Mehl und Kardamom vermischen und zu krümmeliger Masse verkneten. Streusel über die Konfitüre verteilen und Kuchen ca. 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Man kann auch noch frische Früchte einarbeiten. Diese in kleine Stücke schneiden, und auf die Konfitüre verteilen. In diesem Sinne: Khuwar amez lôûk. 6/7/2024 0 Comments Pasteis de natabuenos dias. Eigentlich wollte ich heute etwas mit frischen Früchten machen. Allerdings ist die Wettervorhersage schlecht und ab Nachmittag sollt es stürmisch und regnerisch sein. (Wieder einmal mehr). Also gibt es etwas, was jedem die Sonne im Magen erstrahlen lässt: Pasteis de nata 1 Blätterteig rechteckig 130g Zucker 0,75dl Wasser 35g Mehl 3,25dl Milch Schale von 1 Zitrone in Streifen 1 Zimtstange 4 Eigelb 12er Muffinform gut buttern. Blätterteig quer halbieren und Aufeinanderlegen. Von der schmalen Seite her einrollen. Rolle in 12 gleichbreite Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Förmchen legen und so von der Mitte her flachdrücken, dass das ganze Förmchen mit Teig belegt ist. Form kaltstellen. Zucker, Wasser und Mehl in einer Pfanne gut verrühren. Milch, Zitronenschale und Zimtstange dazugeben und unter Rühren so lange kochen, bis die Creme dicklich wird. Pfanne vom Herd nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eigelbe in die Creme einrühren. Creme durch ein Sieb streichen und in die Förmchen verteilen. Pastels 15-20 Minuten backen, bis sich dunkelbraune Flecken entstehen. In der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit einer Mischung aus Puderzucker und Zimt bestreuen. in diesem Sinne: buen provecho. 1/7/2024 0 Comments Pissaladièreboola chi an diesem recht sonnigen Tag. Da geniesst man auch gerne wieder einen Apero im Garten. Ein kühles Glas Weisswein und dazu etwas Kleines zum Essen. Dazu passt eine salzige Köstlichkeit, welche ihren Ursprung in Nizza hat und dort äusserst beliebt ist: Pissaladière 350g Mehl 1Tlf. Salz 1Tlf. Zucker 20g Hefe 2EL Olivenöl 2dl Wasser lauwarm 800g Zwiebeln halbiert, in dünne Streifen geschnitten 2 Knoblauchzehen fein gehackt 1EL Thymian ½ EL Oregano 1dl. Aceto Balsamico 2EL Zucker 1Tlf. Salz Ca. 20 schwarze Oliven 1EL Kapern 2B. Sardellen Mehl, Salz, Zucker und Hefe in Schüssel geben. Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Etwas Öl in Pfanne erhitzen. Und Kräuter sowie Knoblauch kurz andünsten. Zwiebeln dazugeben und 5 Minuten glasig dünsten. Mit Aceto ablöschen und Zucker und Salz dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Hitze 20 Minuten einkochen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig dünn ausrollen, mit Zwiebeln bedecken und mit Oliven und Sardellen verziert, ca 20 Minuten backen. Wer Sardellen weglassen möchte, kann dies tun. Die Pissaladière kann warm aber auch kalt genossen werden. In diesem Sinne: Rie nke oma. 24/6/2024 0 Comments KirschenstreuselkuchenGuten Morgen. Endlich scheint schon am Morgen die Sonne und verspricht, dass es ein schöner Tag wird. Man kann wieder mal draussen einen Kaffee geniessen und dazu passt ein Stück Kuchen des heutigen Rezeptes. Die Kirschen sind im Moment aktuell und deshalb gibt es einen Kuchen mit Kirschen: Kirschenstreuselkuchen 750g Kirschen entsteint 150g Mehl 100g Butter weich 50g Zucker 1Tlf. Vanilleextrakt 3dl Milch 0,5dl Rahm 1P. Vanillepuddingpulver 1Tlf. Vanille 200g Creme fraiche oder Schmand 20er Springform buttern und bemehlen. Mehl, Butter, Zucker und Vanille zusammen vermischen und zu einem krümmeligen Teig verkneten. Mit ¾ des Teiges den Boden und die Hälfte des Randes bedecken und gut andrücken. Aus Milch, Rahm, Vanillepuddingpulver und Vanille einen Pudding gemäss Packungsanleitung kochen. Creme fraiche daruntermischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hälfte der Kirschen auf den Boden verteilen. Creme darüber giessen und mit restlichen Kirschen bedecken. Aus restlichem Teig Streusel verreiben und darüber verteilen. Kuchen ca. 45-50 Minuten backen. Nach dem erkalten mit Puderzucker bestreuen. Man kann diesen Kuchen sehr gut mit vielen anderen Früchten backen. In diesem Sinne: Guten Appetit. 18/6/2024 0 Comments Zucchetti involtinibuon giorno an diesem sonnigen Morgen. Heute soll es endlich mal Sommer werden. Da isst man gerne nichts schweres, sonder eher leichte Küche. Deshalb gibt es heute ein salziges Rezept. Zucchetti involtini 2-3 Zucchetti 150g Scamorzakäse in dünnen Scheiben 100g Kochschinken in Scheiben Olivenöl 2EL frische Kräuter fein gehackt Ca. 100g Paniermehl 50g Parmesan Salz / Pfeffer Auflaufform ölen und Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zucchetti längs mit Hobel in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden. Paniermehl mit Parmesan, frischen Kräutern und Salz und Pfeffer mischen und in flachen Teller geben. Die Zucchettischeiben mit Olivenöl bestreichen, dann im Paniermehl wenden. Auf die panierten Zucchettischeiben Schinken auslegen, darauf den Scamorza legen. Die belegten Zucchetti nun einrollen und in der Gratinform aufgestellt auffüllen. Ca. 20 Minuten backen. Nochmals etwas Parmesan darüberstreuen und ca. 5-10 Minuten fertig backen. In diesem Sinne: buon appetito. 14/6/2024 0 Comments TiramisubällchenSubax wanaagsan. Heute war ich für das neue Rezept in der Küche fleissig. Allerdings habe ich dem Backofen frei gegeben. Das Rezept ist perfekt für das kleine süsse Etwas nach einem ausgiebigen Essen. Tiramisubällchen 50ml Espresso abgekühlt 150g Löffelbiskuits 125g Mascarpone 2EL Puderzucker Schale von 1 Zitrone 1Pack Vanillezucker 2EL Grappa 3EL Kakaopulver Löffelbiskuit fein mahlen. In einer Schüssel mit dem Expresso gut vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mascarpone mit Puderzucker, Zitronenschale, Vanille und Grappa zu homogener Masse rühren. Biskuitmasse dazugeben und alles mit Hilfe einer Gabel gut vermischen. Kakaopulver in einen Suppenteller sieben. Aus der Masse mit einem Teelöffel Portionenweise Kugeln formen und diese im Kakako gut wenden. Mind. 1 Std. kaltstellen. Statt Grappa kann man auch sehr gut Amaretto nehmen. In diesem Sinne: Ha kuu makaanaato. 5/6/2024 0 Comments LöffelbiskuitaprikosenVoscha zarra an diesem fast schon schönen Tag. Aber immerhin einmal ohne Regen. Heute hab ich mich schon ganz früh am Morgen in die Küche geschlichen und ein Gebäck gebacken, welches ich schon seit längerem ausprobieren wollte: Löffelbiskuitaprikosen 1 Blätterteig rechteckig 16 Löffelbiskuits 1 Dose Aprikosen gross 4EL Aprikosenkonfitüre 2EL Milch Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 8 Rechtecke schneiden. Aprikosen in 5mm dicke Scheiben schneiden. Je zwei Löffelbiskuits nebeneinander mittig auf die Rechtecke legen. Mit dem Sirup der Aprikosen beträufeln. Konfitüre darauf verteilen. Nun die Aprikosenscheiben darauf fächerartig legen. Teigrand mit etwas Milch bestreichen und längs einklappen, so dass die Aprikosen noch etwas hinausschauen. Unten und oben die Teigenden nach unten einklappen. Mit Milch bestreichen und 16-18 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestreuen. Ich habe nach dem Backen die Aprikosen nochmals mit etwas Aprikosenkonfitüre bestrichen, damit sie schön glänzen. In diesem Sinne: Han voscha. 15/5/2024 0 Comments RhabarberringMyttin da an diesem grauen Mittwoch. Gestern hatte mein Schwiegervater Geburtstag. Dies bedeutet natürlich, dass etwas aus meiner Backkücke her muss. Im Garten sind grad die Rhabarbern reif. Also war mir klar, dass da was mit Rhabarbern gemacht werden sollte. Rhabarberring 2 Blätterteig rechteckig 200g Butter 70g Kakaopulver 700g Rhabarber fein gewürfelt 100g Honig 200g ger. Mandeln 3EL Maizena Ca. 12 Löffelbiskuits Ringform gut buttern. Blätterteig in Spitz zulaufende Rechtecke schneiden. (S.Bild) Diese übereinanderlappend so in die Form legen, dass die Enden jeweils ca. 1-2cm über Rand liegen. 100g Butter schmelzen und Kakaopulver einrühren. Innenseite des Blätterteigs damit bestreichen. Rhabarbern, Honig, Maizena und Mandeln gut miteinander vermischen und in die Form geben. Gut andrücken, so dass wenig Lücken darin sind und Oberfläche flach ist. Löffelbiskuits halbieren und etwas in Spitz schräg abschneiden. Die Löffelbiskuits auf die Masse geben, so dass es gut verschlossen ist. Nun die Teigenden einklappen und etwas andrücken. Backofen auf 170 Grad vorheizen. 100g Butter schmelzen. Kuchenblech bebuttern und umgekehrt auf den Kuchen stellen und umdrehen. Ringform abheben und den Kuchen mit der Butter einstreichen. Ca. 90 Minuten backen. Kann noch heiss mit etwas Butter eingestrichen und Zimtzucker bestreut werden. Statt Rhabarber können auch Äpfel, Zwetschgen oder Aprikosen genommen werden. Dazu serviere ich gerne eine Vanillesauce. In diesem Sinne: Omlowenha dha voes. |
Autor: Baron Chris Brodmann
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