17/8/2024 0 Comments Schwarzwäldertiramisu![]() Guten Morgen. Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, dass unseren nördlichen und südlichen Nachbarn miteinander verbindet. Ich kenne keinen, der nicht an einem herrlichen Sommertag ein schönes Stück Schwarzwälder Kirschtorte essen mag. Auch gegen ein Tiramisu hat keiner etwas einzuwenden. Also habe ich die beiden kombiniert: Schwarzwäldertiramisu 300g Kirischen TK 50g Zucker 1Tlf. Maizena 150g dunkle Schokolade fein gehackt 1,5dl Rahm 4dl Kaffee 4EL Amaretto oder Schnaps nach Wahl 3 Eigelbe 50g Zucker 1Pr. Salz 500g Mascarpone 70g Schlagrahm 170g Löffelbiskuits Kakaopulver zum bestreuen. Kirschen mit 50g Zucker 10 Minuten kochen. Maizena einrühren und kalt werden lassen. Rahm aufkochen und über Schokolade giessen und zu homogener Masse rühren. (Dies nennt man eine Ganache) Eigelbe mit Zucker und Salz 2 Minuten schaumig schlagen. Mascarpone daruntermischen und zu homogener Masse rühren. Rahm steif schlagen und sorgfältig unterheben. Kaffee mit Schnaps verrühren.Hälfte Löffelbiskuits kurz in den Kaffee eintauchen und in Form oder Gläser legen. Nun jeweils Hälfte von der Schoko- und Mascarponecreme sowie Kirschen schichten. Wieder mit getränkten Löffelbiskuits belegen und wieder mit den Cremen und Kirschen schichten. Mit Kakaopulver bestreuen. Gerne kann man zuvor noch etwas steif geschlagenen Rahm über das Tiramisu spritzen. In diesem Sinne: Guten Appetit
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10/8/2024 0 Comments Rosenkranz![]() Kalimera an diesem so richtig sonnigen und vorallem heissen Sommertag. In Zürich läuft die Streetparade. Da mir das zuviel Trouble ist, geniesse ich lieber den Garten an einem schattigen Plätzchen und geniesse ein Stück Süsses. Ich habe dieses Rezept auf Kreta kennengelernt und möchte es heute vorstellen: Rosenkranz 250g Mehl 50g Zucker ¼ TLF Salz Schale von ½ Zitrone 50g Butter weich 1,25dl Milch 20g Hefe 1,5EL Wasser warm 1EL Zucker 1 Ei und 1 Eigelb 120g Haselnüsse ger. 80g Honig 3-6EL Rahm 1MSP Zimt 100g Puderzucker, 2EL Honig, Wasser Hefe mit 1EL Zucker und Wasser anrühren. Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in Schüssel gut vermischen. Angerührte Hefe, Butter, Milch und Ei beigeben und zu glattem Teig verkneten. 30 Minuten zugedeckt an warmen Ort gehen lassen. Haselnüsse, Honig, Rahm und Zimt miteinander vermischen. Teig glatt auswallen, Mit Füllung bestreichen und zu einer Rolle formen. In 6 Stücke schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand in Springform geben und 1 ½ Stunden an warmen Ort ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mit verdünntem Eigelb bestreichen und ca. 25 Minuten backen. Puderzucker, Honig und etwas Wasser zu dicklicher Glasur anrühren und noch über heissen Kranz giessen. Ich nehme dazu einen Esslöffel und drück die Glasur auch gleichzeitig noch etwas in die Rosen. In diesem Sinne: kali oreksi. 25/7/2024 0 Comments Marzipankuchen![]() Iterluarit an diesem sonnigen und mit Sicherheit sehr heiss werdendem Tag. Ich habe schon seit längerem einen Kuchen, welchen ich gerne vorstellen würde. Er ist so einfach zu backen und besteht ursprünglich nur aus zwei Zutaten: Marzipankuchen 4 Eier 250g Marzipan Kleine Cakeform oder 20-22cm grosse Springform komplett mit Backpapier belegen und Ofen auf 170 Grad vorheizen. Marzipan in kleine Würfel schneiden und diese in Mikrowelle kurz erwärmen oder kalt mit Käsereibe reiben. Ich habe getrocknetes Marzipan aus Sizilien, welches sich zum Reiben sehr gut eignet. Eier mind. 5 Minuten schaumig schlagen. Marzipan portionenweise unter die Eimasse einrühren. Masse muss fluffig bleiben. Teig in die Form geben, glattstreichen und 15 Minuten backen. Temperatur auf 120 Grad runterdrehen und Kuchen weitere 30 Minuten backen. Sollte er dunkel werden, mit Alufolie bedecken. Ich habe zur Aromatisierung noch die Schale von 1 Orange gerieben und in die Teigmasse gegeben. Cake kann mit einer Schokoladenglasur dekoriert werden. In diesem Sinne: Nerilluaraisi 22/7/2024 0 Comments Florentinerkuchen![]() Goeiemôre bei Nieselregen zu Wochenbeginn. Der Sommer war die letzten Tage mal kurz zu Besuch. Mal schauen, was das Wetter so die nächsten Tage macht. Einen kleinen Seelentröster möchte ich heute vorstellen: Florentinerkuchen 100g Zucker 2 Eier 60g Butter weich 1,25dl Rahm Saft und Schale von ½ Zitrone 1P. Vanillezucker 160g Mehl 2Tlf. Backpulver 100g Zucker 1P. Vanille 60g Butter 2EL Rahm 100g Mandelsplitter Backofen auf 190 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. Zucker mit Eiern schaumig schlagen. Butter dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Rahm und Zitrone und Vanille dazugeben. Mehl mit Backpulver verrühren und unterheben. 12 Minuten backen. Derweilen Zucker, Vanille, Butter und Rahm in Pfanne so lange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mandeln dazugeben und warm halten. Sobald der Kuchen 12 Minuten gebacken hat, die heisse Masse auf den Kuchen verteilen. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur nochmals 12 Minuten backen. Man kann den Kuchen vor derm Servieren noch mit Puderzucker bestreuen, aber ist nur eine Option. In diesem Sinne: Smaaklike ete. 14/7/2024 0 Comments Konfitüre-Streuselkuchen![]() Xuprôbhat an einem herrlichen Sommertag. (Endlich). Die Früchte bekommen wieder einmal die nötige Sonne um schön süss zu werden. Süsse Aprikosen sind gerade reif, und müssen verarbeitet werden. Eine Idee für das Rezept, welches man an so einem Tag gerne probiert. Ob mit einem Kaffee oder einem kühlen Glas Wein: Konfitüre-Streuselkuchen 150g Butter weich 135g Zucker 1Tlf. Vanilleextrakt 3 Eier Schale von 1 Zitrone gerieben 210g Mehl 1Tlf. Backpulver 300g Konfitüre 100g Butter kalt in kleinen Würfeln 50g Zucker 150g Mehl 1Tlf. Kardamom Backofen auf 160 Grad erhitzen und Springform gut buttern und bemehlen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln einrühren und Vanille dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Backpulver und Mehl sieben und mit Zitronenschale in die Eimasse geben und gut vermischen. Teig in die Form geben und glatt streichen. Konfitüre verrühren und auf den Boden verstreichen. 100g Butter, Zucker, Mehl und Kardamom vermischen und zu krümmeliger Masse verkneten. Streusel über die Konfitüre verteilen und Kuchen ca. 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Man kann auch noch frische Früchte einarbeiten. Diese in kleine Stücke schneiden, und auf die Konfitüre verteilen. In diesem Sinne: Khuwar amez lôûk. 6/7/2024 0 Comments Pasteis de nata![]() buenos dias. Eigentlich wollte ich heute etwas mit frischen Früchten machen. Allerdings ist die Wettervorhersage schlecht und ab Nachmittag sollt es stürmisch und regnerisch sein. (Wieder einmal mehr). Also gibt es etwas, was jedem die Sonne im Magen erstrahlen lässt: Pasteis de nata 1 Blätterteig rechteckig 130g Zucker 0,75dl Wasser 35g Mehl 3,25dl Milch Schale von 1 Zitrone in Streifen 1 Zimtstange 4 Eigelb 12er Muffinform gut buttern. Blätterteig quer halbieren und Aufeinanderlegen. Von der schmalen Seite her einrollen. Rolle in 12 gleichbreite Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Förmchen legen und so von der Mitte her flachdrücken, dass das ganze Förmchen mit Teig belegt ist. Form kaltstellen. Zucker, Wasser und Mehl in einer Pfanne gut verrühren. Milch, Zitronenschale und Zimtstange dazugeben und unter Rühren so lange kochen, bis die Creme dicklich wird. Pfanne vom Herd nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eigelbe in die Creme einrühren. Creme durch ein Sieb streichen und in die Förmchen verteilen. Pastels 15-20 Minuten backen, bis sich dunkelbraune Flecken entstehen. In der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit einer Mischung aus Puderzucker und Zimt bestreuen. in diesem Sinne: buen provecho. 1/7/2024 0 Comments Pissaladière![]() boola chi an diesem recht sonnigen Tag. Da geniesst man auch gerne wieder einen Apero im Garten. Ein kühles Glas Weisswein und dazu etwas Kleines zum Essen. Dazu passt eine salzige Köstlichkeit, welche ihren Ursprung in Nizza hat und dort äusserst beliebt ist: Pissaladière 350g Mehl 1Tlf. Salz 1Tlf. Zucker 20g Hefe 2EL Olivenöl 2dl Wasser lauwarm 800g Zwiebeln halbiert, in dünne Streifen geschnitten 2 Knoblauchzehen fein gehackt 1EL Thymian ½ EL Oregano 1dl. Aceto Balsamico 2EL Zucker 1Tlf. Salz Ca. 20 schwarze Oliven 1EL Kapern 2B. Sardellen Mehl, Salz, Zucker und Hefe in Schüssel geben. Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Etwas Öl in Pfanne erhitzen. Und Kräuter sowie Knoblauch kurz andünsten. Zwiebeln dazugeben und 5 Minuten glasig dünsten. Mit Aceto ablöschen und Zucker und Salz dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Hitze 20 Minuten einkochen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig dünn ausrollen, mit Zwiebeln bedecken und mit Oliven und Sardellen verziert, ca 20 Minuten backen. Wer Sardellen weglassen möchte, kann dies tun. Die Pissaladière kann warm aber auch kalt genossen werden. In diesem Sinne: Rie nke oma. 24/6/2024 0 Comments Kirschenstreuselkuchen![]() Guten Morgen. Endlich scheint schon am Morgen die Sonne und verspricht, dass es ein schöner Tag wird. Man kann wieder mal draussen einen Kaffee geniessen und dazu passt ein Stück Kuchen des heutigen Rezeptes. Die Kirschen sind im Moment aktuell und deshalb gibt es einen Kuchen mit Kirschen: Kirschenstreuselkuchen 750g Kirschen entsteint 150g Mehl 100g Butter weich 50g Zucker 1Tlf. Vanilleextrakt 3dl Milch 0,5dl Rahm 1P. Vanillepuddingpulver 1Tlf. Vanille 200g Creme fraiche oder Schmand 20er Springform buttern und bemehlen. Mehl, Butter, Zucker und Vanille zusammen vermischen und zu einem krümmeligen Teig verkneten. Mit ¾ des Teiges den Boden und die Hälfte des Randes bedecken und gut andrücken. Aus Milch, Rahm, Vanillepuddingpulver und Vanille einen Pudding gemäss Packungsanleitung kochen. Creme fraiche daruntermischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hälfte der Kirschen auf den Boden verteilen. Creme darüber giessen und mit restlichen Kirschen bedecken. Aus restlichem Teig Streusel verreiben und darüber verteilen. Kuchen ca. 45-50 Minuten backen. Nach dem erkalten mit Puderzucker bestreuen. Man kann diesen Kuchen sehr gut mit vielen anderen Früchten backen. In diesem Sinne: Guten Appetit. 18/6/2024 0 Comments Zucchetti involtini![]() buon giorno an diesem sonnigen Morgen. Heute soll es endlich mal Sommer werden. Da isst man gerne nichts schweres, sonder eher leichte Küche. Deshalb gibt es heute ein salziges Rezept. Zucchetti involtini 2-3 Zucchetti 150g Scamorzakäse in dünnen Scheiben 100g Kochschinken in Scheiben Olivenöl 2EL frische Kräuter fein gehackt Ca. 100g Paniermehl 50g Parmesan Salz / Pfeffer Auflaufform ölen und Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zucchetti längs mit Hobel in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden. Paniermehl mit Parmesan, frischen Kräutern und Salz und Pfeffer mischen und in flachen Teller geben. Die Zucchettischeiben mit Olivenöl bestreichen, dann im Paniermehl wenden. Auf die panierten Zucchettischeiben Schinken auslegen, darauf den Scamorza legen. Die belegten Zucchetti nun einrollen und in der Gratinform aufgestellt auffüllen. Ca. 20 Minuten backen. Nochmals etwas Parmesan darüberstreuen und ca. 5-10 Minuten fertig backen. In diesem Sinne: buon appetito. 14/6/2024 0 Comments Tiramisubällchen![]() Subax wanaagsan. Heute war ich für das neue Rezept in der Küche fleissig. Allerdings habe ich dem Backofen frei gegeben. Das Rezept ist perfekt für das kleine süsse Etwas nach einem ausgiebigen Essen. Tiramisubällchen 50ml Espresso abgekühlt 150g Löffelbiskuits 125g Mascarpone 2EL Puderzucker Schale von 1 Zitrone 1Pack Vanillezucker 2EL Grappa 3EL Kakaopulver Löffelbiskuit fein mahlen. In einer Schüssel mit dem Expresso gut vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mascarpone mit Puderzucker, Zitronenschale, Vanille und Grappa zu homogener Masse rühren. Biskuitmasse dazugeben und alles mit Hilfe einer Gabel gut vermischen. Kakaopulver in einen Suppenteller sieben. Aus der Masse mit einem Teelöffel Portionenweise Kugeln formen und diese im Kakako gut wenden. Mind. 1 Std. kaltstellen. Statt Grappa kann man auch sehr gut Amaretto nehmen. In diesem Sinne: Ha kuu makaanaato. 5/6/2024 0 Comments Löffelbiskuitaprikosen![]() Voscha zarra an diesem fast schon schönen Tag. Aber immerhin einmal ohne Regen. Heute hab ich mich schon ganz früh am Morgen in die Küche geschlichen und ein Gebäck gebacken, welches ich schon seit längerem ausprobieren wollte: Löffelbiskuitaprikosen 1 Blätterteig rechteckig 16 Löffelbiskuits 1 Dose Aprikosen gross 4EL Aprikosenkonfitüre 2EL Milch Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 8 Rechtecke schneiden. Aprikosen in 5mm dicke Scheiben schneiden. Je zwei Löffelbiskuits nebeneinander mittig auf die Rechtecke legen. Mit dem Sirup der Aprikosen beträufeln. Konfitüre darauf verteilen. Nun die Aprikosenscheiben darauf fächerartig legen. Teigrand mit etwas Milch bestreichen und längs einklappen, so dass die Aprikosen noch etwas hinausschauen. Unten und oben die Teigenden nach unten einklappen. Mit Milch bestreichen und 16-18 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestreuen. Ich habe nach dem Backen die Aprikosen nochmals mit etwas Aprikosenkonfitüre bestrichen, damit sie schön glänzen. In diesem Sinne: Han voscha. 15/5/2024 0 Comments Rhabarberring![]() Myttin da an diesem grauen Mittwoch. Gestern hatte mein Schwiegervater Geburtstag. Dies bedeutet natürlich, dass etwas aus meiner Backkücke her muss. Im Garten sind grad die Rhabarbern reif. Also war mir klar, dass da was mit Rhabarbern gemacht werden sollte. Rhabarberring 2 Blätterteig rechteckig 200g Butter 70g Kakaopulver 700g Rhabarber fein gewürfelt 100g Honig 200g ger. Mandeln 3EL Maizena Ca. 12 Löffelbiskuits Ringform gut buttern. Blätterteig in Spitz zulaufende Rechtecke schneiden. (S.Bild) Diese übereinanderlappend so in die Form legen, dass die Enden jeweils ca. 1-2cm über Rand liegen. 100g Butter schmelzen und Kakaopulver einrühren. Innenseite des Blätterteigs damit bestreichen. Rhabarbern, Honig, Maizena und Mandeln gut miteinander vermischen und in die Form geben. Gut andrücken, so dass wenig Lücken darin sind und Oberfläche flach ist. Löffelbiskuits halbieren und etwas in Spitz schräg abschneiden. Die Löffelbiskuits auf die Masse geben, so dass es gut verschlossen ist. Nun die Teigenden einklappen und etwas andrücken. Backofen auf 170 Grad vorheizen. 100g Butter schmelzen. Kuchenblech bebuttern und umgekehrt auf den Kuchen stellen und umdrehen. Ringform abheben und den Kuchen mit der Butter einstreichen. Ca. 90 Minuten backen. Kann noch heiss mit etwas Butter eingestrichen und Zimtzucker bestreut werden. Statt Rhabarber können auch Äpfel, Zwetschgen oder Aprikosen genommen werden. Dazu serviere ich gerne eine Vanillesauce. In diesem Sinne: Omlowenha dha voes. 28/4/2024 0 Comments Blätterteigtorte![]() Buna dimineata am heutigen Sonntagmorgen. Und schon ist eine Woche Urlaub vorbei. Die letzten 4 Tage haben wir an unserem Projekt neuer Gartensitzplatz verbracht. Zuvor waren wir für 4 Tage in Paris. Eine tolle Stadt, welche öfters für eine Reise wert ist. Natürlich genossen wir dort auch die tolle französische Küche und die vielen Gebäcke. Blätterteig ist dort die Basis für viele ganz tolle Rezepte. Eines mit Blätterteig möchte ich nun vorstellen: Blätterteigtorte 1-2 Blätterteige rechteckig 200g Kondensmilch gezuckert 200g Butter weich Himbeerkonfitüre Bei diesem Rezept ist es äusserst wichtig, dass die Butter und die Kondensmilch die gleiche Zimmertemperatur aufweisen. Aus diesem Grunde ist es von Vorteil, wenn die Zutaten 4-5 Stunden vor dem Gebrauch bereit gestellt werden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus Blätterteig 3 Kreise in Grösse einer Springform ausschneiden und auf Backpapier legen. Je nach Springformgrösse braucht es deshalb je nach dem 2 Blätterteige. Teigblatten ca. 15 Minuten goldbraun backen. Kondensmilch mit Butter zu schaumiger Creme schlagen. 1 Teigblatte in Form legen und mit Creme bestreichen. Etwas Konfitüre darauf verteilen und Torte so fertig schichten, dass am Ende mit Creme abgeschlossen wird. Mann kann auch etwas der Creme aufbewahren und die Torte am Schluss auch rundum noch mit der Creme einstreichen. Mindestens 1 Stunde kaltstellen. Kann mit Haselnusskrokant oder karamellisierten Nüssen noch dekoriert werden. In diesem Sinne: Pofta buna. 26/4/2024 0 Comments Crostata vaniglia![]() Bondia an diesem sonnigen Freitag. Endlich wird es wieder wärmer. Die letzten kalten und nassen Tage waren der perfekte Grund, etwas zu backen, dass als Seelenbalsam gelten kann: Crostata vaniglia 370g Mehl 180g Butter kalt in Würfel 100g Zucker 1 Ei 1Pr. Salz 1 Zitronenschale gerieben 5dl Milch 130g Zucker 6 Eigelbe 30g Maizena Schale von 1 Zitrone gerieben Zucker, Zitronenschale, Mehl, Salz, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie eingewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Eigelbe, Maizena mit Zucker cremig rühren. Derweilen Milch aufkochen. Etwas von der heissen Milch zur Eimasse geben und dann Eimasse zur restlichen Milch in Pfanne geben. Zitronenschale beigeben und auf kleinem Feuer zu dickem Brei kochen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Wähenform gut buttern. Teig ca. 3mm dicke ausrollen und Wähenform damit auslegen. Überstehenden Teig zu dünnen Rollen formen. Creme auf den Teigboden verteilen und glattstreichen. Mit Teigrollen gitterartig verzieren. Pastafrolla ca. 20-30 Minuten goldgelb backen und mit Puderzucker bestreuen. Man kann sehr gut auch andere Cremen einfüllen, oder mit einer fruchtigen Mus füllen. In diesem Sinne: Serbida 15/4/2024 0 Comments Carbonara-Lasagne![]() Jüyre dika yoyla am Sechseläutenmontag. Heute möchte ich wieder einmal ein salziges Rezept vorstellen. Jeder kennt dieses Gericht, allerdings als Sauce mit Spaghetti oder anderen Nudelsorten. Carbonara-Lasagne 80g Butter 80g Mehl 1L. Milch 5 Eigelbe 200g Pecorino gerieben 100g Parmesan gerieben Pfeffer / Salz 1 P. Lasagneblätter 200g Speckwürfel Speckwürfel ohne Fett knusprig braten und auf die Seite stellen. Auflaufform gut buttern. Eigelbe mit Parmesan vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Butter in grosser Pfanne schmelzen. Mehl dazugeben und gut verrühren. Milch unter stetem Rühren beigeben und solange erhitzen, bis die Masse eindickt. Nun die Eimischung dazugeben und die Carbonara ist fertig. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Etwas Sauce in die Form geben und mit Lasagneblättern auskleiden. Mit Sauce bedecken und mit Speckwürfeln bestreuen. Schichtweise Lasagneblätter, Sauce und Speckwürfel belegen. Mit Sauce abschliessen und ca. 20-25 Minuten backen. Die Lasagne lässt sich auch gut einen Tag vorher zubereiten und wird dann nochmals aufgewärmt. In diesem Sinne: Jüyre dika yoyla 10/4/2024 0 Comments Profiteroles![]() Safro bricho. Nach einem herrlich warmen Wochenende ist gestern gefühlt der Winter zurück gekommen. Es ist draussen nass, kalt und windig. So bleibt man gerne in der warmen Stube oder geht in die Küche und bäckt etwas. Einen Klassiker der italienischen Dessertküche möchte ich heute vorstellen: Profiteroles 1,5dl Wasser 2 Pr. Salz 50g Butter 100g Mehl 3 Eier 50g Zucker 3,5dl Milch 1Tlf. Vanilleextrakt 40g Zucker 25g Maizena 1 Eigelb 75g dunkle Schokolade fein gehackt 25g Butter Ca. 5 EL der Milch mit dem Zucker und dem Maizena verrühren. Restliche Milch zusammen mit dem Vanille aufkochen. Eigelb mit Maizenamischung gut verrühren. Etwas von der heissen Milch dazugeben und gut umrühren. Eimasse in heisse Milch einrühren und zu dicklicher Creme aufkochen und dann abkühlen lassen. Backbleche mit Backpapier belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wasser, Salz und Butter in einer Pfanne aufkochen. Mehl sieben und im Sturz dazugeben und mit einer Kelle so lange rühren, bis ein weisser Film in der Pfanne entsteht. Teig ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Derweilen die Eier und Zucker schaumig rühren und dann zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Masse in einen Dressiersack mit Rundtülle geben und Baumnussgrosse Kugeln mit genug Abstand auf das Blech spritzen. Profiteroles ca. 27 Minuten backen. (Während des Backens, Ofentüre nicht öffnen). Abkühlen lassen. Die Vanillecreme in einen Dressiersack mit Einfülltülle geben und durch den Boden die Profiteroles mit der Creme füllen. Schokolade zusammen mit der Butter über heissem Wasserbad schmelzen und die Profiteroles damit dekorieren. Die Profiteroles halten sich kühl gelagert bis 2 Tage. Man kann statt Vanille natürlich auch andere Cremes einfüllen. In diesem Sinne: Hanyoutho 5/4/2024 0 Comments Mascarpone-cheesecake![]() buon giorno an diesem bereits sehr warmen Freitag. Es soll die nächsten Tage ja noch wärmer werden. Da ist ein Stück Kuchen mit Fruchtkompott eine perfekte Beigabe zum Kaffeeplausch im Garten. Mascarpone-Cheesecake 8 Blätter Filoteig 80g Butter flüssig 1kg Mascarpone 200g Puderzucker 1 Ei 70g Mehl Schale von 2 Orangen fein gerieben Springform gut buttern. Filoteigblätter einzeln mit flüssiger Butter bestreichen. Mit 6 Blättern die ganze Form auskleiden. Die letzten beiden Blätter zusammenkrüngeln und zusätzlich auf den Boden verteilen. Backofen auf 185 Grad vorheizen. Mascarpone mit Ei, Puderzucker, Mehl und Orangenschale zu einer cremigen Masse verrühren. Masse in die Form geben, glattstreichen und Kuchen ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren. Sehr gut dazu passt ein Früchtepüree aus säuerlichen Früchten. Ob Rhabarbern, Himbeeren oder Zwetschgen. In diesem Sinne: buon appetito 1/4/2024 0 Comments Orangekeypie![]() good morning am Ostermontag. Das Wetter ist nicht das Beste und verlockt einem dazu, in der Küche kreativ zu werden. Da ich mit meinen Rippen immer noch deftige Probleme habe, stelle ich heute ein Rezept aus meiner Datenbank vor: Orangekeypie 150g Mehl 100g Butter weich 50g Zucker 1 Eigelb 1,6dl Orangensaft frisch gepresst Schale von 2 Orangen 6 Eigelb 4dl Kondensmilch süss 1Pr. Muskatnuss 1Pr. Kardamom 3 Eiweiss 150g Zucker Wähenform gut buttern und bemehlen. Mehl, Butter, Zucker und Eigelb miteinander verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Teig ca. 3mm dick ausrollen und in Form auslegen. Teig 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und Boden 18 Minuten blind backen. Derweilen Eigelbe gut verrühren. Kodensmilch und Gewürze beigeben und zu homogener Masse rühren. Orangensaft und –Schale beigeben. Eiweiss mit Zucker steif schlagen. Creme auf den Boden giessen und steifes Eiweiss mit einem Dressiersack auf den Teig spritzen. Ca. 25 Minuten backen. Wer keine Meringe obendrauf mag, kann diese auch weglassen. In diesem Sinne: enjoy it 21/3/2024 0 Comments Brombeer-Baiser-Toast![]() dila mshvidobisa an diesem schönen Frühlingstag. Im Moment kann ich aus gesundheitlichen Gründen nicht sehr aktiv in der Küche tätig sein. Da kram ich in meinen Rezepten und werde mit vielen Rezepten fündig, welche ich noch vorstellen möchte. Eines davon ist ein schönes Dessert, welches allerdings auch sehr gerne zum Frühstück genossen wird: Brombeer-Baiser-Toast 4 Toastbrotscheiben 2 Eier 1dl Milch 1Pr. Kardamom Zimtzucker 100g Brombeeren 1 Eiweiss 50g Zucker Brombeeren pürieren und durch ein Sieb drücken um die Kerne loszuwerden. 2 Eier mit Milch und Kardamom verrühren. Etwas Butter in Bratpfanne erhitzen und Toast in der Eiermilch wenden. In Bratpfanne goldigbraun anbraten und warmhalten. Eiweiss mit Zucker sehr steif schlagen. Toast auf Teller anrichten, mit Zimtzucker bestreuen. Brombeersauce darüber drapieren, mit Baisermasse verzieren und diese mit einem Küchenbrenner noch kurz anflämmen. Natürlich können auch andere Brotsorten und Früchte genommen werden. In diesem Sinne: gaamot! 12/3/2024 0 Comments Financier Cake![]() Manahoana sagt man auf Madagaskar. Eine tolle Insel im indischen Ozean mit französischen Einschlägen. Das heutige Rezept stammt aus Frankreich und ist sehr einfach zum nachbacken. Cake Financier 50g Mehl 80g Puderzucker 70g ger. Mandeln 1P. Vanillezucker 2Trpf. Bittermandelöl 3 Eiweiss 1Pr. Salz 20g Puderzucker 75g Butter Die Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen, bis sie leicht braun ist. (Nussbutter). Diese nun abkühlen lassen. Backofen auf 170 Grad vorheizen und 12 Madeleineförmchen gut buttern. Mehl, Puderzucker, geriebene Mandel und Vanille in einer Schüssel gut mischen. Eiweiss mit Salz anschlagen. Dann mit 20g Puderzucker steif schlagen. Sorgfältig zusammen mit dem Bittermandelöl unter die Mehlmischung heben. Flüssige Nussbutter dazugeben und mischen. Teig in die Förmchen verteilen und glattstreichen. (Dürfen bis zu Rand gefüllt sein) und 15 Minuten backen. Auf Gitter abkühlen lassen, dann aus den Förmchen nehmen. Ich habe dieses Mal ein 12er Muffinblech genommen und den Teig auf die 12 Formen verteilt. Backzeit bleibt die gleiche. In diesem Sinne: Mazotoa homana. 3/3/2024 0 Comments Schaumtorte![]() Güete Morge am Sonntagmorgen. Oftmals sagen mir Leute, dass sie gerne backen würden, aber viele Rezepte so kompliziert und aufwendig sind. Da habe ich jetzt ein Rezept, welches sehr einfach ist und auch nicht zuviele Zutaten braucht: Schaumtorte: 150g Butterkekse 40g Butter flüssig 4dl Milch 2P. Vanillecremepulver (ohne Kochen) 1Tlf. Vanilleextrakt 4EL Zucker 5dl Rahm 150g Konfitüre 3EL Kakaopulver Springformboden mit Backpapier belegen. Kekse zu kleinen Bröseln zermahlen, mit flüssiger Butter gut vermischen und Boden der Springform belegen. Gut andrücken und mind. 30 Minuten kaltstellen. Dessertcreme mit Milch, Vanille und Zucker 5 Minuten schlagen. Rahm steif schlagen und unter die Creme mischen. 3EL Konfitüre auf dem Keksboden ausstreichen und Creme darauf verteilen. Restl. Konifüre klecksweise darauf verteilen und mit Hilfe einer Gabel etwas durchmischen und dann die Oberfläche glatt streichen. Mit Kakaopulver Oberfläche bedecken und Kuchen mindestens 3 Stunden kaltstellen. Ich habe Kirschkonfitüre genommen, natürlich geht jede andere Konfitüre auch. In diesem Sinne: e Güeter 25/2/2024 0 Comments Mousse aux pommes![]() bon jour an diesem frühlingshaften Sonntag. Wir haben gestern ein Abendessen veranstaltet und da hab ich ein Dessert gemacht, welches mal nicht gebacken werden muss. Das Rezept stammt aus der Zeit von Gottfried Keller, ich habe es etwas angepasst: Mousse aux pommes 3,5dl Most 100g Zucker 4 Eier Saft von ½ Zitrone 2,5EL Calvados 2dl Rahm 3Blatt Gelatine 2dl Rahm 25g Zucker Saft von ¼ Zitrone 2EL Kirsch Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen. Eier mit Zucker schaumig weiss schlagen. In heisses Wasserbad geben und Most sowie Calvados dazu geben. So lange rühren, bis die Masse 71 Grad erreicht hat. Schüssel vom Herd nehmen, Gelatine einrühren und rührend kalt werden lassen. Geht etwas schneller, wenn man die Schüssel in kaltes Wasser stellt. 2dl Rahm steifschlagen und unter die Masse heben. Über Nacht ruhen lassen. 2dl Rahm, Zucker und Zitronensaft unter stetem Rühren aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Kirsch einrühren. Zum Servieren etwas Kirschsauce auf Teller geben und mit Löffel Nocken vom Apfelmousse abstechen. Man kann das Mousse auch gleich in Portionenschalen geben und die Sauce vor dem Servieren darübergiessen. In diesem Sinne: Bon appetit 17/2/2024 0 Comments Rafanata![]() Sawubona an diesem Samstag Abend. Habe heute zum Abendessen ein Gericht gebacken, welches in der italienischen Region Basilikata vorallem während der Karnevalszeit genossen wird. Der Name des Gerichtes leitet sich vom italienischen Wort für Meerrettich ab: Rafano Rafanata 5 Eier 100-120g frischer Meerrettich gerieben 350g Kartoffeln weichkochend 80g Pecorinokäse Salz, Pfeffer Olivenöl Kartoffeln schälen und garkochen. Noch heiss zerstampfen, etwas abkühlen lassen, Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Eier schaumig-cremig schlagen. Pecorinokäse dazureiben und mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Zu der Kartoffelmasse geben und gut vermischen. Meerrettich dazugeben und gut vermischen. In einer hohen Bratpfanne Olivenöl erhitzen und Masse hineingeben und 3 Min. auf hoher Hitze anbraten. Hitze runterdrehen und zugedeckt 10 Minuten stocken lassen. Mit Hilfe eines Tellers wenden und nochmals 3 Minuten anbraten. (Zahnstochertest). Kann warm oder kalt genossen werden. Dazu passt sehr gut ein Salat. In diesem Sinne: Thokoleza ukudla. 9/2/2024 0 Comments Cappelletti dolce di carnevale![]() buon giorno am Tag nach dem schmutzigen Donnerstag. Die Fasnacht ist rund um den Globus im Gange. Auch gibt es ganz viele verschiedene Leckereien zur 5. Jahreszeit. So auch in Italien. Eine davon möchte ich Euch heute vorstellen: Cappelletti dolce die Carnevale 300g Pizzamehl 50g Butter flüssig Schale von ½ Zitrone 50g Zucker 2 Eier 1Pr. Salz 1Tlf. Trockenhefe 90g Ricotta 15g Schokoladenwürfeli 1Pr. Zimt 20g Zucker Schale von 1 Orange 1 Eigelb 2EL Milch Ricotta in Sieb geben und 2 Std. abtropfen lassen. Mehl mit Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. Butter, Zitronenschale und 2 Eier dazugeben und langsam zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. an warmen Ort gehen lassen. Abgetropften Quark mit Orangenschale, Zimt und Zucker gut vermischen. Schokoladenwürfel untermischen. Den Teig auf Mehl zu einem 2mm dicken Rechteck ausrollen und ca. 5cm grosse Quadrate schneiden. Die Füllung mittig auf die Quadrate geben. Diese zu einem Dreieck einklappen und die spitzen Enden zusammendrücken. (Geht ganz gut, wenn man die Dreiecke um einen Finger wickelt. Backofen auf 165 Grad vorheizen. Cappelletti auf Backpapier legen. Eigelb mit Milch verrühren und Cappelletti bestreichen. Ca. 15 Minuten backen und mit Puderzucker bestreuen. In einer Keksdose halten sich die Kekse bis zu einer Woche. In diesem Sinne: buon appetito 6/2/2024 0 Comments French Toast![]() bon jour. Heute gibt es ein Rezept, von welchem ich dachte, dass kennt doch jederman und dazu braucht es kein Rezept. Es wird überall auf der Welt genossen. In vielen Ländern als Frühstück. Auch die Beilagen sind je nach Land ganz unterschliedlich. Oft wird es einfach mit Ahornsirup genossen oder mit einer Vanillecreme oder Kompott: Bei uns heisst es Fotzelschnitte, in Deutschland "Armer Ritter": French Toast 12 Toastbrotscheiben 6 Eier 4dl Milch ½ Tlf. Vanillezucker 1Pr. Kardamom Butter zum braten Zimtzucker Ahornsirup Eier mit Milch, Vanillezucker und Kardamom in breiter Schüssel schaumig Schlagen. Je nach Bratpfannegrösse 3-4 Toastscheiben in die Masse eintauchen. Etwas Butter in Bratpfanne erhitzen. Toastscheiben wenden. Wenn die Butter heiss ist, die Toastscheiben 2-3 Minuten darin goldbraun anbraten. Weitere Toastscheiben in die Eimasse geben und die gebratenen Toastscheiben in der Pfanne wenden. Wenn beidseitig gebraten auf Teller geben und mit Zimtzucker bestreuen. Die restlichen Toastscheiben genau so verarbeiten. Wird mit Ahornsirup serviert. Gerne serviert man dazu auch Früchtekompott. In diesem Sinne: bon appetit. |
Autor: Baron Chris Brodmann
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