28/4/2024 0 Comments BlätterteigtorteBuna dimineata am heutigen Sonntagmorgen. Und schon ist eine Woche Urlaub vorbei. Die letzten 4 Tage haben wir an unserem Projekt neuer Gartensitzplatz verbracht. Zuvor waren wir für 4 Tage in Paris. Eine tolle Stadt, welche öfters für eine Reise wert ist. Natürlich genossen wir dort auch die tolle französische Küche und die vielen Gebäcke. Blätterteig ist dort die Basis für viele ganz tolle Rezepte. Eines mit Blätterteig möchte ich nun vorstellen: Blätterteigtorte 1-2 Blätterteige rechteckig 200g Kondensmilch gezuckert 200g Butter weich Himbeerkonfitüre Bei diesem Rezept ist es äusserst wichtig, dass die Butter und die Kondensmilch die gleiche Zimmertemperatur aufweisen. Aus diesem Grunde ist es von Vorteil, wenn die Zutaten 4-5 Stunden vor dem Gebrauch bereit gestellt werden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus Blätterteig 3 Kreise in Grösse einer Springform ausschneiden und auf Backpapier legen. Je nach Springformgrösse braucht es deshalb je nach dem 2 Blätterteige. Teigblatten ca. 15 Minuten goldbraun backen. Kondensmilch mit Butter zu schaumiger Creme schlagen. 1 Teigblatte in Form legen und mit Creme bestreichen. Etwas Konfitüre darauf verteilen und Torte so fertig schichten, dass am Ende mit Creme abgeschlossen wird. Mann kann auch etwas der Creme aufbewahren und die Torte am Schluss auch rundum noch mit der Creme einstreichen. Mindestens 1 Stunde kaltstellen. Kann mit Haselnusskrokant oder karamellisierten Nüssen noch dekoriert werden. In diesem Sinne: Pofta buna.
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26/4/2024 0 Comments Crostata vanigliaBondia an diesem sonnigen Freitag. Endlich wird es wieder wärmer. Die letzten kalten und nassen Tage waren der perfekte Grund, etwas zu backen, dass als Seelenbalsam gelten kann: Crostata vaniglia 370g Mehl 180g Butter kalt in Würfel 100g Zucker 1 Ei 1Pr. Salz 1 Zitronenschale gerieben 5dl Milch 130g Zucker 6 Eigelbe 30g Maizena Schale von 1 Zitrone gerieben Zucker, Zitronenschale, Mehl, Salz, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie eingewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Eigelbe, Maizena mit Zucker cremig rühren. Derweilen Milch aufkochen. Etwas von der heissen Milch zur Eimasse geben und dann Eimasse zur restlichen Milch in Pfanne geben. Zitronenschale beigeben und auf kleinem Feuer zu dickem Brei kochen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Wähenform gut buttern. Teig ca. 3mm dicke ausrollen und Wähenform damit auslegen. Überstehenden Teig zu dünnen Rollen formen. Creme auf den Teigboden verteilen und glattstreichen. Mit Teigrollen gitterartig verzieren. Pastafrolla ca. 20-30 Minuten goldgelb backen und mit Puderzucker bestreuen. Man kann sehr gut auch andere Cremen einfüllen, oder mit einer fruchtigen Mus füllen. In diesem Sinne: Serbida 15/4/2024 0 Comments Carbonara-LasagneJüyre dika yoyla am Sechseläutenmontag. Heute möchte ich wieder einmal ein salziges Rezept vorstellen. Jeder kennt dieses Gericht, allerdings als Sauce mit Spaghetti oder anderen Nudelsorten. Carbonara-Lasagne 80g Butter 80g Mehl 1L. Milch 5 Eigelbe 200g Pecorino gerieben 100g Parmesan gerieben Pfeffer / Salz 1 P. Lasagneblätter 200g Speckwürfel Speckwürfel ohne Fett knusprig braten und auf die Seite stellen. Auflaufform gut buttern. Eigelbe mit Parmesan vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Butter in grosser Pfanne schmelzen. Mehl dazugeben und gut verrühren. Milch unter stetem Rühren beigeben und solange erhitzen, bis die Masse eindickt. Nun die Eimischung dazugeben und die Carbonara ist fertig. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Etwas Sauce in die Form geben und mit Lasagneblättern auskleiden. Mit Sauce bedecken und mit Speckwürfeln bestreuen. Schichtweise Lasagneblätter, Sauce und Speckwürfel belegen. Mit Sauce abschliessen und ca. 20-25 Minuten backen. Die Lasagne lässt sich auch gut einen Tag vorher zubereiten und wird dann nochmals aufgewärmt. In diesem Sinne: Jüyre dika yoyla 10/4/2024 0 Comments ProfiterolesSafro bricho. Nach einem herrlich warmen Wochenende ist gestern gefühlt der Winter zurück gekommen. Es ist draussen nass, kalt und windig. So bleibt man gerne in der warmen Stube oder geht in die Küche und bäckt etwas. Einen Klassiker der italienischen Dessertküche möchte ich heute vorstellen: Profiteroles 1,5dl Wasser 2 Pr. Salz 50g Butter 100g Mehl 3 Eier 50g Zucker 3,5dl Milch 1Tlf. Vanilleextrakt 40g Zucker 25g Maizena 1 Eigelb 75g dunkle Schokolade fein gehackt 25g Butter Ca. 5 EL der Milch mit dem Zucker und dem Maizena verrühren. Restliche Milch zusammen mit dem Vanille aufkochen. Eigelb mit Maizenamischung gut verrühren. Etwas von der heissen Milch dazugeben und gut umrühren. Eimasse in heisse Milch einrühren und zu dicklicher Creme aufkochen und dann abkühlen lassen. Backbleche mit Backpapier belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wasser, Salz und Butter in einer Pfanne aufkochen. Mehl sieben und im Sturz dazugeben und mit einer Kelle so lange rühren, bis ein weisser Film in der Pfanne entsteht. Teig ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Derweilen die Eier und Zucker schaumig rühren und dann zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Masse in einen Dressiersack mit Rundtülle geben und Baumnussgrosse Kugeln mit genug Abstand auf das Blech spritzen. Profiteroles ca. 27 Minuten backen. (Während des Backens, Ofentüre nicht öffnen). Abkühlen lassen. Die Vanillecreme in einen Dressiersack mit Einfülltülle geben und durch den Boden die Profiteroles mit der Creme füllen. Schokolade zusammen mit der Butter über heissem Wasserbad schmelzen und die Profiteroles damit dekorieren. Die Profiteroles halten sich kühl gelagert bis 2 Tage. Man kann statt Vanille natürlich auch andere Cremes einfüllen. In diesem Sinne: Hanyoutho 5/4/2024 0 Comments Mascarpone-cheesecakebuon giorno an diesem bereits sehr warmen Freitag. Es soll die nächsten Tage ja noch wärmer werden. Da ist ein Stück Kuchen mit Fruchtkompott eine perfekte Beigabe zum Kaffeeplausch im Garten. Mascarpone-Cheesecake 8 Blätter Filoteig 80g Butter flüssig 1kg Mascarpone 200g Puderzucker 1 Ei 70g Mehl Schale von 2 Orangen fein gerieben Springform gut buttern. Filoteigblätter einzeln mit flüssiger Butter bestreichen. Mit 6 Blättern die ganze Form auskleiden. Die letzten beiden Blätter zusammenkrüngeln und zusätzlich auf den Boden verteilen. Backofen auf 185 Grad vorheizen. Mascarpone mit Ei, Puderzucker, Mehl und Orangenschale zu einer cremigen Masse verrühren. Masse in die Form geben, glattstreichen und Kuchen ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren. Sehr gut dazu passt ein Früchtepüree aus säuerlichen Früchten. Ob Rhabarbern, Himbeeren oder Zwetschgen. In diesem Sinne: buon appetito 1/4/2024 0 Comments Orangekeypiegood morning am Ostermontag. Das Wetter ist nicht das Beste und verlockt einem dazu, in der Küche kreativ zu werden. Da ich mit meinen Rippen immer noch deftige Probleme habe, stelle ich heute ein Rezept aus meiner Datenbank vor: Orangekeypie 150g Mehl 100g Butter weich 50g Zucker 1 Eigelb 1,6dl Orangensaft frisch gepresst Schale von 2 Orangen 6 Eigelb 4dl Kondensmilch süss 1Pr. Muskatnuss 1Pr. Kardamom 3 Eiweiss 150g Zucker Wähenform gut buttern und bemehlen. Mehl, Butter, Zucker und Eigelb miteinander verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Teig ca. 3mm dick ausrollen und in Form auslegen. Teig 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und Boden 18 Minuten blind backen. Derweilen Eigelbe gut verrühren. Kodensmilch und Gewürze beigeben und zu homogener Masse rühren. Orangensaft und –Schale beigeben. Eiweiss mit Zucker steif schlagen. Creme auf den Boden giessen und steifes Eiweiss mit einem Dressiersack auf den Teig spritzen. Ca. 25 Minuten backen. Wer keine Meringe obendrauf mag, kann diese auch weglassen. In diesem Sinne: enjoy it 21/3/2024 0 Comments Brombeer-Baiser-Toastdila mshvidobisa an diesem schönen Frühlingstag. Im Moment kann ich aus gesundheitlichen Gründen nicht sehr aktiv in der Küche tätig sein. Da kram ich in meinen Rezepten und werde mit vielen Rezepten fündig, welche ich noch vorstellen möchte. Eines davon ist ein schönes Dessert, welches allerdings auch sehr gerne zum Frühstück genossen wird: Brombeer-Baiser-Toast 4 Toastbrotscheiben 2 Eier 1dl Milch 1Pr. Kardamom Zimtzucker 100g Brombeeren 1 Eiweiss 50g Zucker Brombeeren pürieren und durch ein Sieb drücken um die Kerne loszuwerden. 2 Eier mit Milch und Kardamom verrühren. Etwas Butter in Bratpfanne erhitzen und Toast in der Eiermilch wenden. In Bratpfanne goldigbraun anbraten und warmhalten. Eiweiss mit Zucker sehr steif schlagen. Toast auf Teller anrichten, mit Zimtzucker bestreuen. Brombeersauce darüber drapieren, mit Baisermasse verzieren und diese mit einem Küchenbrenner noch kurz anflämmen. Natürlich können auch andere Brotsorten und Früchte genommen werden. In diesem Sinne: gaamot! 12/3/2024 0 Comments Financier CakeManahoana sagt man auf Madagaskar. Eine tolle Insel im indischen Ozean mit französischen Einschlägen. Das heutige Rezept stammt aus Frankreich und ist sehr einfach zum nachbacken. Cake Financier 50g Mehl 80g Puderzucker 70g ger. Mandeln 1P. Vanillezucker 2Trpf. Bittermandelöl 3 Eiweiss 1Pr. Salz 20g Puderzucker 75g Butter Die Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen, bis sie leicht braun ist. (Nussbutter). Diese nun abkühlen lassen. Backofen auf 170 Grad vorheizen und 12 Madeleineförmchen gut buttern. Mehl, Puderzucker, geriebene Mandel und Vanille in einer Schüssel gut mischen. Eiweiss mit Salz anschlagen. Dann mit 20g Puderzucker steif schlagen. Sorgfältig zusammen mit dem Bittermandelöl unter die Mehlmischung heben. Flüssige Nussbutter dazugeben und mischen. Teig in die Förmchen verteilen und glattstreichen. (Dürfen bis zu Rand gefüllt sein) und 15 Minuten backen. Auf Gitter abkühlen lassen, dann aus den Förmchen nehmen. Ich habe dieses Mal ein 12er Muffinblech genommen und den Teig auf die 12 Formen verteilt. Backzeit bleibt die gleiche. In diesem Sinne: Mazotoa homana. 3/3/2024 0 Comments SchaumtorteGüete Morge am Sonntagmorgen. Oftmals sagen mir Leute, dass sie gerne backen würden, aber viele Rezepte so kompliziert und aufwendig sind. Da habe ich jetzt ein Rezept, welches sehr einfach ist und auch nicht zuviele Zutaten braucht: Schaumtorte: 150g Butterkekse 40g Butter flüssig 4dl Milch 2P. Vanillecremepulver (ohne Kochen) 1Tlf. Vanilleextrakt 4EL Zucker 5dl Rahm 150g Konfitüre 3EL Kakaopulver Springformboden mit Backpapier belegen. Kekse zu kleinen Bröseln zermahlen, mit flüssiger Butter gut vermischen und Boden der Springform belegen. Gut andrücken und mind. 30 Minuten kaltstellen. Dessertcreme mit Milch, Vanille und Zucker 5 Minuten schlagen. Rahm steif schlagen und unter die Creme mischen. 3EL Konfitüre auf dem Keksboden ausstreichen und Creme darauf verteilen. Restl. Konifüre klecksweise darauf verteilen und mit Hilfe einer Gabel etwas durchmischen und dann die Oberfläche glatt streichen. Mit Kakaopulver Oberfläche bedecken und Kuchen mindestens 3 Stunden kaltstellen. Ich habe Kirschkonfitüre genommen, natürlich geht jede andere Konfitüre auch. In diesem Sinne: e Güeter 25/2/2024 0 Comments Mousse aux pommesbon jour an diesem frühlingshaften Sonntag. Wir haben gestern ein Abendessen veranstaltet und da hab ich ein Dessert gemacht, welches mal nicht gebacken werden muss. Das Rezept stammt aus der Zeit von Gottfried Keller, ich habe es etwas angepasst: Mousse aux pommes 3,5dl Most 100g Zucker 4 Eier Saft von ½ Zitrone 2,5EL Calvados 2dl Rahm 3Blatt Gelatine 2dl Rahm 25g Zucker Saft von ¼ Zitrone 2EL Kirsch Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen. Eier mit Zucker schaumig weiss schlagen. In heisses Wasserbad geben und Most sowie Calvados dazu geben. So lange rühren, bis die Masse 71 Grad erreicht hat. Schüssel vom Herd nehmen, Gelatine einrühren und rührend kalt werden lassen. Geht etwas schneller, wenn man die Schüssel in kaltes Wasser stellt. 2dl Rahm steifschlagen und unter die Masse heben. Über Nacht ruhen lassen. 2dl Rahm, Zucker und Zitronensaft unter stetem Rühren aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Kirsch einrühren. Zum Servieren etwas Kirschsauce auf Teller geben und mit Löffel Nocken vom Apfelmousse abstechen. Man kann das Mousse auch gleich in Portionenschalen geben und die Sauce vor dem Servieren darübergiessen. In diesem Sinne: Bon appetit 17/2/2024 0 Comments RafanataSawubona an diesem Samstag Abend. Habe heute zum Abendessen ein Gericht gebacken, welches in der italienischen Region Basilikata vorallem während der Karnevalszeit genossen wird. Der Name des Gerichtes leitet sich vom italienischen Wort für Meerrettich ab: Rafano Rafanata 5 Eier 100-120g frischer Meerrettich gerieben 350g Kartoffeln weichkochend 80g Pecorinokäse Salz, Pfeffer Olivenöl Kartoffeln schälen und garkochen. Noch heiss zerstampfen, etwas abkühlen lassen, Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Eier schaumig-cremig schlagen. Pecorinokäse dazureiben und mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Zu der Kartoffelmasse geben und gut vermischen. Meerrettich dazugeben und gut vermischen. In einer hohen Bratpfanne Olivenöl erhitzen und Masse hineingeben und 3 Min. auf hoher Hitze anbraten. Hitze runterdrehen und zugedeckt 10 Minuten stocken lassen. Mit Hilfe eines Tellers wenden und nochmals 3 Minuten anbraten. (Zahnstochertest). Kann warm oder kalt genossen werden. Dazu passt sehr gut ein Salat. In diesem Sinne: Thokoleza ukudla. 9/2/2024 0 Comments Cappelletti dolce di carnevalebuon giorno am Tag nach dem schmutzigen Donnerstag. Die Fasnacht ist rund um den Globus im Gange. Auch gibt es ganz viele verschiedene Leckereien zur 5. Jahreszeit. So auch in Italien. Eine davon möchte ich Euch heute vorstellen: Cappelletti dolce die Carnevale 300g Pizzamehl 50g Butter flüssig Schale von ½ Zitrone 50g Zucker 2 Eier 1Pr. Salz 1Tlf. Trockenhefe 90g Ricotta 15g Schokoladenwürfeli 1Pr. Zimt 20g Zucker Schale von 1 Orange 1 Eigelb 2EL Milch Ricotta in Sieb geben und 2 Std. abtropfen lassen. Mehl mit Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. Butter, Zitronenschale und 2 Eier dazugeben und langsam zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. an warmen Ort gehen lassen. Abgetropften Quark mit Orangenschale, Zimt und Zucker gut vermischen. Schokoladenwürfel untermischen. Den Teig auf Mehl zu einem 2mm dicken Rechteck ausrollen und ca. 5cm grosse Quadrate schneiden. Die Füllung mittig auf die Quadrate geben. Diese zu einem Dreieck einklappen und die spitzen Enden zusammendrücken. (Geht ganz gut, wenn man die Dreiecke um einen Finger wickelt. Backofen auf 165 Grad vorheizen. Cappelletti auf Backpapier legen. Eigelb mit Milch verrühren und Cappelletti bestreichen. Ca. 15 Minuten backen und mit Puderzucker bestreuen. In einer Keksdose halten sich die Kekse bis zu einer Woche. In diesem Sinne: buon appetito 6/2/2024 0 Comments French Toastbon jour. Heute gibt es ein Rezept, von welchem ich dachte, dass kennt doch jederman und dazu braucht es kein Rezept. Es wird überall auf der Welt genossen. In vielen Ländern als Frühstück. Auch die Beilagen sind je nach Land ganz unterschliedlich. Oft wird es einfach mit Ahornsirup genossen oder mit einer Vanillecreme oder Kompott: Bei uns heisst es Fotzelschnitte, in Deutschland "Armer Ritter": French Toast 12 Toastbrotscheiben 6 Eier 4dl Milch ½ Tlf. Vanillezucker 1Pr. Kardamom Butter zum braten Zimtzucker Ahornsirup Eier mit Milch, Vanillezucker und Kardamom in breiter Schüssel schaumig Schlagen. Je nach Bratpfannegrösse 3-4 Toastscheiben in die Masse eintauchen. Etwas Butter in Bratpfanne erhitzen. Toastscheiben wenden. Wenn die Butter heiss ist, die Toastscheiben 2-3 Minuten darin goldbraun anbraten. Weitere Toastscheiben in die Eimasse geben und die gebratenen Toastscheiben in der Pfanne wenden. Wenn beidseitig gebraten auf Teller geben und mit Zimtzucker bestreuen. Die restlichen Toastscheiben genau so verarbeiten. Wird mit Ahornsirup serviert. Gerne serviert man dazu auch Früchtekompott. In diesem Sinne: bon appetit. 21/1/2024 0 Comments würziger versteckter ApfelcakeSelamat pagi. Wieder zeigt sich der Tag von der schönsten Winterseite. Keine Wolken sind am Himmel zu sehen, der Schnee glitzert in der eisigen Kälte. Deshalb habe ich ein Rezept, welches mit den Gewürzen hilft, den Körper aufzuwärmen und einfach zu machen ist: Gewürzter versteckter Apfelkuchen 3 Eier 80g Zucker 1,5dl Milch 30g Butter flüssig 1Tlf. Vanilleextrakt 1/2 Tlf. Zimt 1/2 Tlf. Ingwer gemahlen 1/2 Tlf. Kardamom 1Pr. Pfeffer 100g Mehl 1P. Backpulver 1Pr. Salz 5 Äpfel Puderzucker Backofen auf 180 Grad vorheizen und Cakeform gut buttern. Die Äpfel schälen, entkernen und in 2mm dicke Scheiben schneiden. Eier mit Zucker schaumig rühren. Milch, Butter, Vanille, die Gewürze und Salz dazugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und zu homogener Masse rühren. Apfelscheiben in grosse Schüssel geben. Teig darübergiessen und gut vermischen. Apfelscheiben in Cakeform schichten und mit restlichem Teig übergiessen. Ca. 40 Minuten backen und auf Gitter abkühlen lassen. Cake stürzen und mit Puderzucker bestreuen. Sehr gut dazu passt eine Vanillesauce. In diesem Sinne: Selamat makan. 10/1/2024 0 Comments RoggenbrötliDobré den an diesem winterlichen Morgen. Gestern war das Wetter so frostig mit dem Wind, dass ich mich in die Küche verzogen habe und ein neues Rezept für eine wichtige Frühstückszutat zu backen: Roggenbrötchen 400g Wasser handwarm 10g Hefe 300g Roggenmehl 250g Weissmehl 10g Salz 25g Honig Das Wasser in einer grossen Teigschüssel mit dem Honig verrühren. Hefe zerbröseln und dazugeben und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Nun das Salz, Roggen- und Weissmehl dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Zuerst rühren und dann von Hand vermischen. Teig bleibt sehr feucht und klebrig. Mit Klarsichtfolie zudecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen. Dann die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank geben. Am Morgen ein Backblech in den Ofen geben und Ofen auf 240 Grad vorheizen. Auf der Arbeitsfläche Mehl streuen und den Teig daraufgeben. Zu einem Rechteck von ca. 10x30cm ausrollen oder von Hand pressen und mit dem Teigspatel Dreiecke abstechen. Diese Ecken auf ein Backpapier legen und mit einem Sieb mit etwas Mehl bestreuen. Heisses Blech aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit den Brötchen darauf ziehen und ca. 17 Minuten backen. Nach Hälfte der Backzeit ein Esslöffel voll kaltes Wasser in den Ofen spritzen. Man kann vor dem Backen die Brötchen auch mit Hilfe von einem Messer mit Mustern verzieren. In diesem Sinne: Dobrou chut 2/1/2024 0 Comments Bretzelgugelhopfhappy new year. Ich wünsche allen ein gutes neues Jahr voller Sonnenschein, Gesundheit und viel Zeit um viele Leckereien geniessen zu können. Nach all den Süssigkeiten über die Festtage, möchte ich im neuen Jahr heute ein salziges Rezept vorstellen: Bretzelgugelhopf 150g altes Brot fein gewürfelt 150g Bretzel fein gewürfelt 3 Eier 2,75dl Milch 1Bund Petersilie fein gehackt 1Tlf. Salz 1Tlf. Pfeffer 1Tlf. Muskatnuss gerieben 1 Zwiebel fein gehackt 50g Butter 50g Speckwürfeli Gugelhopfform gut buttern und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier und Milch miteinander verrühren und mit Bretzel- und Brotwürfel vermischen. Zwiebeln in Butter 5 Minuten glasig dünsten Speckwürfeli beigeben und 3 Minuten mitdünsten. Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchmischen. (Am Besten von Hand). Masse in Form geben, gut andrücken und ca. 30 Minuten goldbraun backen. Gugelhopf stürzen und servieren. Dieser Gugelhopf eignet sich sehr gut als Beilage zu einem Schmorbraten. In diesem Sinne: willkommen im 2024. 29/12/2023 0 Comments Gefangener ApfelYadra an diesem sonnigen Wintertag. Heute wollte ich einen gemütlichen Tag machen. Auf dem Sofa TV schauen und einfach entspannen. Doch schon bald juckte es mich in den Fingern und ich ging in die Küche und überlegte, was ich backen kann. Da fand ich im Keller noch 2 Äpfel. Da kam mir in den Sinn, dass ich noch ein Rezept habe, wofür ich diese Äpfel gut brauchen könnte: Gefangener Apfel 2 Äpfel 1 Blätterteig rechteckig 100g ger. Mandeln 1EL Zimtzucker 1EL Honig ca. 2EL Rahm 1 Ei Zimtzucker zum Wenden Backblech mit Backpapier belegen und Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mandeln mit Zimtzucker, Honig und Rahm zu dicker Paste verrühren. Event. etwas mehr Rahm nehmen. Äpfel in ca.1cm Scheiben schneiden und Kerngehäuse ausstechen. Blätterteig in 8-9cm grosse Quadrate schneiden und auf dem Blech verteilen. Die Mandelmasse mittig auf die Quadrate verteilen und je eine Apfelscheibe mittig auf Teig platzieren und mit einem Messer die Ecken ca.7mm vom Rand einschneiden wie auf Skizze: Die Ecken in die Mitte über den Apfel einklappen. Ei verrühren und Teig damit einstreichen und ca. 20-25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Statt Apfel kann man auch sehr gut Aprikosen und Zwetschgen nehmen. Dann die Quadrate entsprechend kleiner schneiden. In diesem Sinne: Da kana 28/12/2023 0 Comments Pistazienkuchenbuon giorno. Die Weihnachtsfeiertage sind vorbei. Trotz der vielen kulinarischen Genüsse habe ich Lust zu backen. Da habe ich ein tolles Rezept, welches man zu dieser Jahreszeit sehr gut geniessen kann. Und die Dekoration habe ich passend zur Jahreszeit gemacht. Wenn schon draussen kein Schneemann zu bauen möglich ist, gibts wenigstens einen auf den Desserttisch: Pistazienkuchen 150g Pistazien 140g Butter flüssig Saft und Schale von 1 Zitrone 100g ger. Mandeln 200g Puderzucker 1Pr. Salz 4 Eier 40g Mehl ½ Tlf. Backpulver 50g Puderzucker 2Trpf. Bittermandelöl 1-2EL Grappa Pistazien fein mahlen. Springform gut buttern und bemehlen und Backofen auf 170 Grad vorheizen. Mandeln, Pistazien mit Salz, Mehl und Backpulver vermischen. Eier schaumig schlagen. Puderzucker dazugeben und zu cremiger Masse schlagen. Butter einrühren. Nun Zitronenschale und Saft dazugeben und zuletzt die trockenen Zutaten untermischen. Teig in Form giessen und Kuchen ca. 33 Minuten backen. Aus 50g Puderzucker, Bittermandelöl und Grappa eine flüssige Glasur anrühren und Kuchen damit bestreichen. Ich habe diesmal den Kuchen mit einer Dekoration aus Schokolade und Fondant gemacht, um sie der Jahreszeit anzupassen. In diesem Sinne: buon appetito. 22/12/2023 0 Comments Böhmische KokosringeGuten Morgen so kurz vor Weihnachten. Wer noch immer am Weihnachtskekse backen ist und noch Rezepte sucht, da hab ich doch eine schöne Variante aus dem Osten Europas: Böhmische Kokosringe 300g Mehl 100g Puderzucker 1P Vanillezucker 250g Butter weich 60g Kokosraspeln 1 Eigelb 1Msp Nelkenpulver Puderzucker zum dekorieren Mehl, Puderzucker, Vanille, Kokosraspeln und Nelkenpulver gut vermischen. Butter und Eigelb beigeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 3cm dicke Rollen formen und in knapp 1cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit Finger durchbohren, so dass Ringe entstehen. Diese auf Backpapier absetzten und ca. 12 Minuten backen. Noch warm in Puderzucker wenden und auskühlen lassen. Halten sich in einer Keksdose kühl gelagert mehrere Wochen. In diesem Sinne: Gut back. 20/12/2023 0 Comments KaffeebretzelGod morgen. Der Countdown läuft für das Weihnachtsfest. Es wird geplant, eingekauft, vorbereitet und natürlich gebacken. Die Weihnachtskekse sind wohl die häufigsten Backofenbesucher im Moment. Ein Rezept möchte ich heute vorstellen, welches ein neuer Geschmack zu den Klassikern auf den Teller bringt: Kaffeebretzel 2 Eier 2 Eigelb 150g Zucker 100g Butter weich 375g Mehl 1TLF Backpulver 1P Vanillezucker 1PR Salz 40g Nescafé-Pulver Schale von ½ Zitrone 100g dunkle Schokolade für Dekoration Nescafé mit etwas Zucker fein verreiben. Eier mit Zucker schaumig rühren. Butter unterrühren, Zitronenschale und Kaffeepulver daruntermischen. Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Teig 4mm dick auswallen und Bretzelformen ausstechen. Man kann die Bretzel natürlich auch von Hand formen. Die Bretzel auf die Bleche absetzen und ca. 10 Minuten backen. Wenn sie erkaltet sind mit flüssiger dunkler Schokolade verzieren. Man kann auch etwas Espresso in die Glasur unterrühren. In diesem Sinne: Vaer sa god 6/12/2023 0 Comments Ricciarellibuona sera. Im Moment bin ich äusserst fleissig in der Weihnachtsbäckerei. Kekse auf Kekse wandern in den Backofen. Ich habe Rezepte für Weihnachtsplätzchen aus der ganzen Welt. Heute möchte ich einen Klassiker aus Italien, genauer aus der Region von Siena vorstellen: Ricciarelli Ital. X-mas-Keks 400g Mandelmehl fein 100g Puderzucker 2 Eiweiss 380g Zucker 50g Mehl (Typ00 oder Pizzamehl) 20g Wasser 1Tlf. Bittermandelöl ½ Tlf. Backpulver 50g Zucker mit 20g Wasser zu einem Sirup einkochen. Mandelmehl und Puderzucker in Schüssel mischen und den Sirup dazugeben und mit Holzkelle verrühren. Zucker, 50g Mehl, Backpulver und Bittermandelöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Backbleche mit Backpapier belegen und Ofen auf 120 Grad vorheizen. Teig vierteln und zu langen Würsten formen. Diese in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und auf Backbleche legen. Mit Puderzucker bestreuen und ca. 10 Minuten backen. Auf Blech abkühlen lassen. Sie können auch als Nocken mit Teelöffeln geformt werden. In einigen Bäckereien werden die Ricciarelli in Rauten geformt. In diesem Sinne: buon appetito 5/12/2023 0 Comments LinzerplätzchenGod morgon. Seit dem Wochenende ist die Gegend tief verschneit. Der Winter zaubert zumindest im Moment Weihnachtsgefühle. Wer jetzt nicht Lust hat, in der Küche Weihnachtskekse zu backen..... Ich liebe Linzertorte. Und deshalb stelle ich eine veränderte Version dafür für die Weihnachtsbäckerei vor: Linzerplätzchen 250g Butter weich 100g Puderzucker 2 Eigelb 300g Mehl 200g ger. Mandeln 3Tlf. Zimt 2Msp Nelkenpulver und Kardamom 2EL Kakaopulver 200g Himbeerkonfitüre Butter mit Puderzucker zu cremiger Masse schlagen. Gewürze, Eigelb und Mandeln beigeben und gut vermischen. Mehl mit Kakao vermischen und in die Masse einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig 4mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen mit kleinerer Form mittig lochen. Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Plätzchen ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Plätzchen ohne Loch umdrehen und jeweils mittig einen Kleks Himbeerkonfitüre darauf verteilen. Mit den gelochten Plätzchen zudecken. Kekse halten sich in Dose kühl gelagert mehrere Wochen. Man kann statt Himbeerkonfitüre auch Johannisbeer- oder andere Konfitüren nehmen. In diesem Sinne: Smaklig maltid 27/11/2023 0 Comments Basler SchoggitorfGuete Daag an diesem tristen Montag. Genau das richtige Wetter um etwas Süsses zu backen, welches die Stimmung hebt. Und Schokolade tut dies immer. Es ist einem Brownie sehr ähnlich, allerdings ist das Rezept viel älter. Basler Schoggitorf 300g dunkle Schokolade gehackt 75g Rohzucker 3 Eier 100g Butter weich ¼ Tlf. Salz 75g Weissmehl ¼ Tlf. Backpulver Backform 25x25cm gut buttern und belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schokolade in Schüssel auf heissem Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker zu einer cremig-weissen Masse schlagen. Schokolade und Butter beigeben und solange schlagen, bis die Masse homogen ist. Eiweisse mit Salz steif schlagen. Abwechselnd mit dem Mehl und Backpulver unter die Eigelbmasse heben. Teig in die Form geben. Den Teig glattstreichen und ca. 20 Minuten backen. Auf Gitter stürzen und auskühlen lassen. In Quadrate schneiden und bei Bedarf mit etwas Kakaopulver oder Puderzucker bestreuen. Wer es etwas winterlicher mag, kann eine Prise Zimt in die Teigmasse rühren. In diesem Sinne: En Guete 7/11/2023 0 Comments LinzerplätzchenGuten Morgen und herzlich willkommen beim 1. Rezept für Weihnachtsguetzli (-kekse) Es gibt einen Klassiker aus Österreich, welchen ich hier zu Miniformen umgewandelt habe, und welche auf keinem Guetzli-Teller fehlen sollten: Linzerplätzchen 250g Butter weich 100g Puderzucker 2 Eigelb 300g Mehl 200g Mandeln gerieben 3Tlf Zimt 2Msp Nelkenpulver und Kardamom 2EL Kakaopulver 200g Himbeerkonfitüre Butter mit Puderzucker zu cremiger Masse schlagen. Gewürze, Eigelb und Mandeln beigeben. Mehl darunterziehen und zu glattem Teig verkneten. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig 4mm dick auswallen und Formen ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen lochen und 10 Minuten backen. Auf die ungelochten Plätzchen Himbeerkonfitüre streichen und zusammensetzen. Natürlich kann man die Himbeerkonfitüre auch mit anderen Konfitüren ersetzen. In diesem Sinne: Guten Appetit 1/11/2023 0 Comments Apfelstreuseltarte'la ora na. An diesem schönen Herbsttag möchte ich ein Rezept vorstellen, welches mit einer typischen Frucht zu dieser Jahreszeit gemacht wird. Apfelstreuseltarte: 4 Äpfel säuerlich in dünnen Schnitzen 30g Butter 20g Zucker ½ Tlf. Zimt 3cl Calvados ½ Tlf. Ingwer gemahlen 200g Butter weich 200g Zucker 4 Eier Saft und Schale von 1 Zitrone 200g Mehl 1Tlf. Backpulver ½ Tlf. Kardamom 50g ger. Mandeln 50g Zucker 50g Butter weich ½ Tlf. Zimt 30g Butter in Pfanne erhitzen und Äpfel, 20g Zucker, Zimt, Ingwer und Calvados dazugeben und 5 Minuten zugedeckt dämpfen lassen. Pfanne vom Herd nehmen. 200g Butter mit 200g Zucker schaumig schlagen. Eier und Zitrone beigeben und zu heller Masse schlagen. Mehl, Backpulver und Kardamom dazugeben und gut verrühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform gut buttern und bemehlen und Teig darin verteilen. Apfelmasse darauf verteilen. Mandeln mit Zucker, Butter und Zimt zu krümmeliger Masse rühren und über die Äpfel verteilen. Ca. 50 Minuten backen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestreuen. Das Rezept kann man auch sehr gut mit Zwetschgen machen. In diesem Sinne: Tama'a |
Autor: Baron Chris Brodmann
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