7/1/2022 0 Comments französische ApfeltarteGutes neues Jahr Zu Beginn des Jahres möchte ich mit einem fruchtigen Dessert starten. Dies, weil im Keller noch ein paar Äpfel lagern und gerne verwertet werden. Französische Apfeltarte 1 Mürbeteig Saft von 1 Zitrone 4dl Wasser 400g Zucker ca. 8 Äpfel 120g Butter weich 80g Zucker 1Pr. Salz 2 Eier 150g geriebene Mandeln Aprikosenkonfitüre zum bestreichen Wähenform gut buttern und bemehlen. 400g Zucker, Wasser und Zitronensaft in Pfanne erhitzen und zu einem Sirup einkochen. (ca. 10 Minuten) Warm halten. Teig in der Form auslegen. Butter mit Zucker und Salz in Schüssel schaumig schlagen. Eier dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Mandeln daruntermischen und Masse auf Teigboden verteilen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel nicht schälen, halbieren, entkernen und in ganz dünne Scheiben schneiden. (Eventuell mit Hilfe eines Gurkenschneiders) Die Schnitze kurz in dem heissem Sirup eintauchen (ca. 10 Sekunden) und abtropfen lassen. Nun jeweils 6 Schnitze versetzt übereinanderlegen, so dass eine längliche Kette entsteht. Diese zu einer Rose einrollen und mit der Schnittflächen nach unten in den Teig stecken. So weiterfahren, bis die Tarte voller Rosen ist. Mann kann die Schnitze auch von Aussen nach Innen etwas versetzt mit der Schnittfläche nach unten in die Teigmasse stecken. Aprikosenkonfitüre etwas erwärmen und die Oberfläche der Tarte damit bestreichen. Tarte 30-35 Minuten backen. Kann mit Puderzucker bestreut serviert werden. In diesem Sinne: Guten Appetit
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Autor: Baron Chris Brodmann
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