25/8/2022 0 Comments Elsässer FlammkuchenBon jour, heute gehen wir mal in die westliche Richtung auf dem Globus. Zu unserem Nachbarn Frankreich. Genauer gesagt in das Elsass. Dort gibt es eine Genüsslichkeit, welche das ganze Jahr über genossen werden kann, aber grad an lauen Sommernächten mit einem Glas spritzigen Weisswein einfach Genuss pur ist: Elsässer Flammkuchen 450g Mehl 4EL Olivenöl 2 Eigelb 2Pr. Salz 2dl Wasser handwarm 400g Creme fraiche Salz / Pfeffer 2 Zwiebeln 300g Speckwürfel Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Eigelbe, Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einwickeln und mind. 30 Minuten ruhen lassen. Derweilen die Zwiebeln schälen, halbieren und in ganz dünne Scheiben schneiden. Falls im Backofen gebacken, diesen auf 250 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig halbieren und auf Mehl auf 1-2mm Dicke ausrollen. Teige auf Bleche legen. Creme fraiche mit Salz und Pfeffer würzen und auf den beiden Teigböden verteilen. Zwiebeln darauf verteilen und Speckwürfel darüber streuen. Ca. 10-12 Minuten backen. Im Grill bei mittlerer Hitze auf dem Pizzastein backen, bis die Ränder braun werden. Man kann die Flammkuchen ganz unterschiedlich belegen. Statt Speckwürfel nimmt man Lachswürfel oder Crevetten, Zucchettischeiben oder auf was man auch immer Lust hat. Man kann sie auch süsslich gestalten. Dann in Creme fraiche statt Salz und Pfeffer Zucker nehmen und mit Beeren oder auch Bananenscheiben und Nutella belegen. In diesem Sinne: bon appetit.
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Autor: Baron Chris Brodmann
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